Соснового бора в Челябинске больше нет?

Мы обсудили с известным экспертом Яковом Гуревичем проблемы соснового бора в Челябинске. Но не только.

Сосновый бор в Челябинске - это и главная ценность, и предмет постоянных скандалов. Челябинск - единственный город-миллионник в России, который обладает такими «зелеными легкими». Причем, бор примыкает вплотную к проспекту Ленина, главной улице города. Небольшая часть бора стала фактически территорией парка имени Гагарина. Это любимое место отдыха горожан. Поскольку здесь не только есть игровые аттракционы, но и самый настоящий сосновый лес, а также несколько карьеров, на одном из которых организовано летом катание на лодках и катамаранах.

Общая площадь бора - 1216 гектар. Однако сколько на самом деле составляет площадь бора, где есть деревья, сейчас наверняка не может сказать никто. Многочисленные пожары и вырубки последних лет изрядно бор проредили. Каково же реальное состояние бора, кто в этом виноват, что теперь делать - вот о чем мы говорили с человеком, считающим себя лучшим знатоком соснового бора.

Разговор с экспертом коснулся и других актуальных тем, которые постоянно присутствуют в новостной повестке столицы Южного Урала.

В том числе была затронута тема «дорожной революции», которая является предметом споров с начала ее проведения.

Также мы вспомнили про генплан развития Челябинска, а еще поговорили про отдельно взятую реконструкцию моста на Троицком тракте. По которой эксперт неоднократно делал запросы в адрес областных властей и даже президента страны. И напоминал при этом, что проект никуда не годен. А истинная цель интересантов – украсть миллиард рублей бюджетных средств.

Что касается соснового бора, который теперь опять может пострадать из-за планируемых властями вырубок ради строительства хирургического корпуса детской областной больницы, то Яков Гуревич объяснил, что вырубить собираются лучшие 4 гектара бора. И вообще в результате бездумных действий властей города и области в последние десятилетия результат вышел плачевным. Соснового бора в Челябинске фактически больше нет, осталась одна оболочка от него.

На прилагаемой карте соснового бора Челябинска жёлтым обозначены вырубки, то есть пустующие сейчас участки. Красным отмечен мертвый лес, который необходимо убрать немедленно. Темно-зеленым выделены заросшие вырубки, с растительностью высотой 1-3 метра.Чистый сосновый бор – то, что выделено белым цветом.

Составивший карту Яков Гуревич обращает внимание, что он отмечал состояние только верхней части бора между детской железной дорогой, асфальтовой дорогой и поселком Мелькомбинат. Нижняя часть (между асфальтовой дорогой и улицей Худякова) приведена по данным 2005 года — для сравнения.

Справа —парк культуры и отдыха имени Гагарина, который не входит в особо охраняемую природную территорию.

Полностью беседу с Яковом Гуревичем смотрите в видеоформате ниже. Содействие в организации видеосъемки оказали кафе DoZa Coffee и продакшн-студия «Имидж-фильм».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?