Что убивает хрупкие вирусы, защищенные жиром?

Вирус - это не живой организм, а молекула белка (РНК), покрытая защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутирует) и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры.
Вирус. Фото из открытых источников

Вирус не умирает, а разлагается сам по себе. Что позволит ускорить процесс «смерти» вируса? Об этом можено прочитать в статье «Все, что нужно знать о вирусе» от Университета Джона Хопкинса.

Как сказано выше, вирус разлагается сам по себе. Время распада зависит от нескольких факторов: температуры, влажности и типа материала, на котором он «живет».

Ученые отмечают уязвимость вируса – он, оказывается, очень хрупкий. Единственное, что защищает его, - это тонкий наружный слой жира.

Именно с учетом того, что защитой вируса является жир, самым действенным способом «убить» вирус остается мытье рук, поверхностей и всего, к чему притрагиваетесь мылом или моющим средством. Пена для вируса – это главный уничтожитель, она расщепляет жир, после чего молекула белка сама разлагается и умирает.

Также гибели вируса способствует тепло. Теплая вода выше 25 градусов при мытье рук, поверхностей и стирке одежды и белья, да еще и с моющим средством – эффективная защита от молекулы жира.

Убивает вирус также алкоголь или любая смесь со спиртом более 65%, а также любая смесь с одной частью отбеливателя и пятью частями воды - она непосредственно растворяет белок, расщепляет его изнутри.

По эффективности после мыла, алкоголя и хлора дальше стоит перекись водорода. Перекись тоже растворяет вирусный белок, но её нужно использовать в чистом виде, а это вредит вашей коже. Вот почему в период пандемии в аптеках трудно купить эту жидкость.

Ультрафиолет на любой поверхности расщепляет вирусный белок. Например, для дезинфекции и повторного использования маски он подходит идеально.

Не способствуют убийству вируса бактерициды. Так как вирус - не живой организм, как бактерии, и не может быть убит антибиотиками.

Эксперты советуют, чтобы избежать заражения, никогда не трясти использованную или неиспользованную одежду, простыни или ткань. «Вирус очень инертен и распадается за 3 часа на ткани и пористых поверхностях, за 4 часа - на меди, которая сама антисептик, и древесине, т.к. она оттягивает влагу и не дает отслаиваться и делиться, за 24 часа - на картоне, за 42 часа - на металле и 72 часа - на пластике» - отмечают вирусологи. При встряхивании материала молекулы вируса попадают в воздух и живут в нем до 3 часов, к тому же могут осесть на слизистой вашего носа, рта и так далее.

Также молекулы вируса остаются очень стабильными при внешнем или искусственном холоде, в том числе создаваемом кондиционерами в домах, автомобилях и т.п. Им также нужна влага, чтобы оставаться стабильными, особенно в темноте. Следовательно, сухая, теплая и наполненная светом среда будет разрушать их быстрее.

Не убивают вирус также ни уксус, ни духи, ни водка, так как последние содержат алкоголь крепостью менее 65%.

Главной защитой от вирусов, в том числе от коронавируса, является мытье рук при каждом прикосновении к поверхностям, при походе в туалет, перед едой и так далее.
Еще важно увлажнять кожу рук. Чем толще слой увлажнителя, тем эффективнее будет защита.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?