Коллективного иммунитета к коронавирусу не будет, говорят эпидемиологи

Новое исследование показало, что возникшие у людей антитела к COVID-19 исчезают через несколько недель.
Коллективного иммунитета к коронавирусу не будет, говорят эпидемиологи

Ведущие эпидемиологи Испании под эгидой правительства страны провели исследования, чтобы выяснить, какой процент населения получил защиту от второй волны коронавируса в виде выработанных организмом антител.

Результаты не радуют: ученые пришли к выводу, что Испания, потеряв 28 000 жизней, коллективного иммунитета так и не приобрела. Более того, у пациентов, перенесших коронавирус, особенно если симптоматика была легкой, антитела при повторном тестировании через несколько недель уже не были обнаружены.

Как пишет медицинское издание Lancet, подобные же результаты зафиксировали исследования в США и Китае.

Руководители Центра новых вирусных заболеваний в Швейцарии выразили сомнение, что достижение коллективного иммунитета к коронавирусу в принципе возможно. А стратегию, направленную на попытки искусственного его достижения, назвали бесполезной и безответственной.

Такая стратегия ни к чему не привела в Швеции, отказавшейся от введения строгих ограничительных мер. Еще в мае из уст чиновников, отвечающих за здравоохранение страны, звучало, что Швеция получит преимущество перед другими странами во время второй волны коронавируса. На нынешней неделе правительство признало, что результатом стал высокий уровень смертности, а исследование в Стокгольме показало, что антитела выработались только у 7 процентов шведов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил о надеждах на такую стратегию выработки коллективного иммунитета в разговоре со своим итальянским коллегой, но спустя несколько дней отказался от ее проведения в жизнь, будучи предупрежденным, что в итоге страна может потерять несколько сотен тысяч жизней.

09 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?