Вместо 10 тысяч выплачивать более миллиона рублей пострадавшим от вакцинации предлагает сенатор из Челябинска

Маргарита Павлова уверена, что это повысит уровень доверия граждан к вакцинации и научит государство быть ответственным за здоровье людей.
Вместо 10 тысяч выплачивать более миллиона рублей пострадавшим от вакцинации предлагает сенатор из Челябинска
Маргарита Павлова. Фото: личная страница Павловой в Facebook

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова подготовила проект поправок к федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Этот проект сенатор уже отправила на рассмотрение в Совет Федерации и Государственную Думу.

– Сейчас они (суммы за осложнения после прививок – ред.) составляют 10 тысяч в случае возникновения инвалидности и 30 тысяч рублей в случае смерти человека, а ежемесячная доплата к пенсии – 1376 рублей 23 копейки. Существующие размеры пособий и компенсаций ничтожны и совершенно несоразмерны с тяжестью наступивших последствий, – высказалась Павлова на своей странице в Facebook.

Также сенатор напомнила, что в 2000 году сумма подобных выплат была намного больше: при возникновении осложнений из-за вакцины – 100 минимальных размеров оплаты труда, в случае смерти – 300 МРОТ. Исходя из этих данных и реального МРОТа на данный момент, Павлова высчитала суммы, которые пострадавшие от прививок должны получать сейчас.

– Примерно 1 миллион 200 тысяч в случае наступления инвалидности и 3 миллиона 600 тысяч в случае смерти пациента от вакцины. Я убеждена, что если поднять суммы до этих величин, то они будут соизмеримы нанесенному ущербу и человек сможет восстановить свое здоровье, направить эти выплаты на реабилитацию. Сейчас сумма компенсаций обсуждается совместно с Правительством РФ. Готовится финансово-экономическое обоснование, – уточнила сенатор.

По данным, которые приводит сенатор Маргарита Павлова, в 2019 году в России после вакцинации осложнения были у 240 человек. А в Челябинской области за подобные осложнения получают выплаты семь человек.

09 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?