Эпидемия коронавируса в Казахстане как «зеркало» COVID-19 на планете

Вспышка в Казахстане произошла, скорее всего, потому, что ограничения были достаточно рано сняты, отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев по итогам двух дней работы в Казахстане.
Эпидемия коронавируса в Казахстане как «зеркало» COVID-19 на планете
Фото : sputniknews.kz

Российские медики прибыли в Казахстан, чтобы помочь казахстанским коллегам.

Смысл всех ограничительных мер состоит в том, чтобы растянуть ситуацию распространения коронавируса, чтобы не было одномоментной большой нагрузки на стационары и врачей, отметил российский чиновник.

Видимо, считает он, в Казахстане этот период был не соблюден, рано сняли ограничения.

«Это все та же первая волна. И мы четко должны понимать: пока не произойдет иммунизация населения, популяции, которая проживает, эта болезнь будет распространяться», - сказал он.

Болезнь могут остановить или вакцина, или препараты, которые лечат новый вирус, считает представитель минздрава России.

Российского чиновника спросили: «В Казахстане ожидали, что летом пандемия пойдет на спад, особенно в регионах, где царит жара. Внешние факторы как-то влияют на распространение коронавируса?».

Он ответил, что температура и погодные условия на вирус не влияют.

Гриднев отметил, что вирус – не убийца. Вирус ищет человека, в котором будет жить и размножаться.

Поэтому пока есть люди, которые не инфицированы, которые не имеют иммунитет, вирус будет распространяться.

Что должны сделать власти и медики? Гриднев подчеркнул, что нужно спокойно работать, сформировать устойчивую систему здравоохранения, готовую ко всему. Нужно и при снижении заболеваемости сохранять резерв коечного фонда, а также необходимого оборудования и медикаментов.

Как уже отмечали специалисты не раз: коронавирус пришел в нашу жизнь надолго, значит, нужно приспособиться и человеку жить с ним так, чтобы быть защищенным.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Геннадий Онищенко, заявил, что власти не должны возвращать ограничительные меры с самоизоляцией, при которых граждане России не могли передвигаться и выходить на работу.

Он отметил, что до 30% населения на самоизоляции были на грани психологического срыва. Кроме этого из-за карантинных мер пожилые люди находились долгое время в замкнутых пространствах.

Решение о возвращении ограничительных мер по коронавирусу, если возникнут новые вспышки инфекции, будет принимать оперативный штаб по борьбе с заболеванием, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России эпидемия коронавируса постепенно идет на убыль. Особенно это заметно в Москве. Но во многих регионах пока сохраняется высокий уровень заболеваемости.

Источник: www.zakon.kz
10 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?