Цветет Шершневское водохранилище: вместо прозрачной воды – зеленая жижа

В Челябинской области открыт купальный сезон. На берегу Шершневского водохранилища работают три муниципальных пляжа. Но подойдя к водоему, видишь зеленеющую плесневелую воду и чувствуешь зловонный запах. Купаться уже совсем не хочется.

– Цветение характерно для всех водоемов, разница лишь в его количестве – комментирует кандидат биологических наук, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования в ЧелГУ, Константин Корляков. – Бывает, цветут синезеленые водоросли, они выделяют альготоксины и из-за них погибает рыба. Но запах неприятный по другой причине - выделение газов из донных отложений. Это тоже происходит по разным причинам, но летом, как правило, из-за повышенной температуры.

Такая ситуация в челябинских водоемах повторяется из года в года. Ее можно назвать даже рядовой, если бы не тот факт, что Шершневское водохранилище является единственным питьевым источником для миллионного Челябинска. Не опасна ли вода со сгустками плесени для жителей? Есть ли вероятность, что помимо синезеленых водорослей в водоеме может присутствовать, например, микроцистис – водоросль, содержащая, яд опасный для рыб и способный накапливаться в тканях и человека тоже?

Не могут ли все эти водоросли засорить очистные фильтры, через которые вода поступает в наши дома? И наконец, не опасна ли такая вода для купания? На улице стоит жара. Есть много желающих искупаться на муниципальных пляжах в этой теплой мутно-зеленой водичке.

– Во-первых, микроцистис есть очень во многих водоемах, вопрос лишь в его количестве. Во-вторых, на челябинских водоочистных сооружениях механические и химические системы очистки ликвидируют всю биоту, как питьевой источник вода не опасна по вышеописанному объяснению. Однако купание менее гигиенично. Как правило, опасность зачастую представляют не водоросли, а эпидемиологические группы - бактерии, заносимые в водоем людьми и развивающиеся там и заражающие людей. Чем больше в водоеме купается людей, тем выше вероятность заразить и распространить инфекцию в пределах мест купаний – поясняет эксперт.

Также Корляков отметил, что недостаточно просто очистить дно Шершневского водохранилища от ила. «Через несколько лет ил скатится с верховий водохранилища и реки Миасс. Решение проблемы должно быть комплексное. Это дноуглобительные работы, вселение белого толстолобика – этот вид рыб съедает фитопланктон, установка аэраторов, откачка ила в зимний период, ликвидация всех бытовых и промышленных стоков, полный запрет купания» – вот что предлагает ученый.

На улице жара, в комментариях под постами в социальных сетях люди обсуждают, куда поехать искупаться: «На Шершневское стоит ехать? Там есть зеленая жижа возле берега?».

Чтобы узнать, насколько безопасна цветущая вода в Шрешневском водохранилище мы отправили запрос в Челябинский ЦГМС и Роспотребнадзор, на момент публикации ответ еще не был получен.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?