Турция не учла мнение России. Собор Святой Софии превратят в мечеть

Споры вокруг собора Святой Софии и ее возможного превращения в мечеть окончены. Госсовет Турции решил - мечети быть.
Турция не учла мнение России. Собор Святой Софии превратят в мечеть
Собор Святой Софии в Константинополе. Фото из открытых источников

Как сообщает телеканал CNN Turk, Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Теперь собор может использоваться как мечеть.

Ранее президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть. Собственно, никто не сомневался, что Госсовет поступит так, как хочет президент.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств. А мнение России в данном случае было мнением против такого превращения. Прежде всего Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на днях с заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея.

Напомним, что Айя София основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Более тысячи лет собор был самым большим храмом в христианском мире. Но после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. С 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако сейчас многие решения Ататюрка фактически пересматриваются. В Турции взят курс на усиленную исламизацию общества. Решение по собору может способствовать дальнейшему напряжению в отношениях Турции и России.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?