Жаркое лето обострило проблемы озер Челябинской области

Сотрудники факультета экологии Челябинского университета проводят мониторинг озера Тургояк.
Озеро Тургояк. Фото Сергея Белковского

Исследование состояния «брата Байкала», памятника природы регионального значения заказано министерством экологии Челябинской области.

«Мы взялись за годами копившиеся проблемы наших озёр-жемчужин. Это Тургояк, Кисегач, Увильды, другие озёра», - отметил недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона считает, что многое предстоит сделать в части наведения порядка, реконструкции очистных сооружений, упорядочивания застройки, восстановления инженерной и коммунальной инфраструктуры вокруг этих «жемчужин Урала».

Так, в июле на берегу озера Тургояк был снесен забор, преграждающий доступ отдыхающих на пляж.

Но проводимые мероприятия по замедлению процессов загрязнения и насыщения водоёмов биогенными элементами должны быть научно-обоснованными. Поэтому к данной работе привлечены сотрудники факультета экологии ЧелГУ.

Представители университета отобрали пробы на лабораторные исследования по гидрохимическим, гидробиологическим и микробиологическим показателям на нескольких контрольных станциях озера Тургояк.

«На место выезжаем раз в месяц. Оцениваем температуру воды, прозрачность, цветность, химическое потребление кислорода, концентрацию натрия, калия и других элементов, распространенных загрязняющих веществ: медь, цинк, марганец, свинец, нефтепродукты», - отметил доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин.

Ученые оценивают также видовое богатство растительности и процент зарастаемости площади акватории озера.

Ожидается, что оценка состояния озера Тургояк будет дана в ноябре.

«В 2013 году было зафиксировано загрязнение озера органическими веществами, по сути мусором, в районе «Золотого пляжа», - говорит Дмитрий Двинин.

В прошлом году ограничили передвижение по озеру Тургояк моторных лодок, и пробы прошлого года оказались без превышений, но до показателей, когда озеро было в хорошем состоянии, ещё далеко, считает Двинин.

Для сохранения экосистемы Тургояка нужно контролировать отвод бытовых стоков и канализации, не допуская сброса в озеро, и регулярно вывозить бытовой мусор с оборудованных зон отдыха, считает он.

Требуется также установить дополнительные контейнеры на берегу, ограничить использование моторных лодок и следить в прибрежной зоне за новым строительством и реконструкцией существующих объектов, установки на берегу заборов, говорит эколог.

Причем, «всё это можно сделать, не дожидаясь результатов мониторинга».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?