Золото и скандалы города у «брата Байкала»

«Приступая к написанию этого материала, у меня было сложное внутреннее чувство и даже некоторое напряжение», - написал Игорь Лашманов.
Золото и скандалы города у «брата Байкала»
Город Миасс. Фото из открытых источников.

И пояснил: «Миасс для меня родной город и мне очень жаль, что тот потенциал, который есть у города в «золотой долине», не используется на всю мощь».

Лашманов имеет в виду череду уголовных дел, которыми «прославились» главные городские начальники.

Не прекращающиеся скандалы во властных «коридорах» не украшают этот, как его иногда иронично называют, «мятежный муниципалитет».

А ведь окрестности Миасса не зря называют «уральской Швейцарией». Настоящая природная красота окружает этот город в 100 километрах от областного центра.

«Хочется надеяться, что череда «тёмных полос» в истории Миасса наконец-то закончится, и он станет тем, чем ему предписано быть», - пишет автор заметок.

Итак, наверное, автор для публикации «Миасский капкан» выбран не случайно. Игорь Лашманов – экс-чиновник, имеющий собственные корни с Миассом, стал таковым автором заметок и размышлений нового цикла общественно-публицистического портала «Экспертиза решений».

Вот некоторые отрывки из этой публикации.

Эпоха Григориади

«Вполне понятно, что, в так называемые «застойные годы» к руководству города, в котором были сосредоточены необходимые производства для обороны и гражданских нужд всего Советского Союза, были особые требования. Секретари Горкома КПСС и председатели Горисполкома изучались до назначения фактически всесторонне, проходя через усиленное «горнило» собеседований, согласований и утверждений на своих должностях в самых высоких московских кабинетах», - пишет Лашманов.

Но наступили другие времена. Лихие 90-е совершенно по-новому начали расставлять акценты во властной вертикали.

«В эти годы на вершину городской власти поднялся неординарный человек, назначенный руководителем исполкома городского совета - Владимир Григориади. Он с первых шагов ломал все стереотипы, присущие облику руководителей из когорты чиновников, «наглухо застёгнутых на все пуговицы».

В 1991 году зародилось удивительное явление для иногородних гостей, которое получило почти узаконенное название «транспортный коммунизм».

На протяжении последующих 10-ти лет жители не знали таких слов, как абонемент, кондуктор, контролёр и входили в открытые двери автобуса или троллейбуса как к себе домой. Бесплатный проезд в общественном транспорте стал «визитной карточкой» Миасса. И главным автором этого островка «коммунизма» стал Владимир Стиллианович», - напоминает Игорь Лашманов.

Далее автор заметок отмечает, что Григориади знал практически все выемки в асфальтовом дорожном покрытии и все поломанные скамейки, покосившиеся заборы в миасских дворах.

Нередко жители с изумлением могли видеть своего главу, на велосипеде объезжающего в выходной день все городские подворотни.

«И «горе» было его подчинённым, ответственным за общегородское благоустройство, не знавшим досконально о результатах воскресных «велосипедных инспекций» их начальника в первый после этого рабочий день. Григориади внимательно выслушивал оптимистические доклады своих подчинённых, а после «оперативки» заставлял их садиться на велосипеды, невзирая на разницу в физподготовке, и таким велосипедным кортежем они ехали по проблемным дворам, где он их буквально «тыкал носом» в дворовые ямы и колдобины.

Практически все жалобы, просьбы, предложения жителей, поступающие на его имя, он никогда не перепоручал рассматривать кому-либо из числа заместителей или помощников. И это не было просто рутинной «мэрской» обязанностью - после этого давались соответствующие поручения, принимались конкретные решения.

Об этом говорят его бывшие сослуживцы и вспоминают многие горожане, с которыми он встречался лично и не для «галочки», - пишет Игорь Лашманов.

Далее автор заметок напомнил: на время первого правления Григориади (он вернулся в руководящее кресло муниципалитета в 2000 году после того, как два созыва проработал депутатом Государственной Думы, а затем в начале «нулевых» выиграл выборы на должность мэра) обрушились по-настоящему «лихие» события.

Власть в городе была далеко не единоличной, считает Лашманов.

«Немного поодаль от здания горисполкома располагалось «теневое» управление зарождающимся бизнесом, а нередко даже и государственными предприятиями, да и во многом жизнью самих горожан. Бразды правления постепенно переходили к другим персонажам.

Они не отличались блестящим образованием, хорошими производственными навыками, опытом руководящей работы, но были неплохими спортсменами - воспитанниками добротной местной спортшколы бокса».

Свои «планёрки» они проводили на одной из баз отдыха, напоминает автор заметок о Миассе.

«Вот как сам Григориади вспоминает те времена, не побоявшийся тогда вести настоящие переговоры на бандитских «стрелках»: «Единственное, чего я мог добиться, так это того, чтобы не устраивали пальбу и людей в городе не убивали».

Такие были времена, такие нравы, но глава Миасса сумел сохранить относительно «бескровный» порядок на городских улицах, во дворах и прилегающих территориях».

В 1993 году Челябинская область переживала сложный отрезок фактического двоевластия, напоминает Игорь Лашманов.

Он напомнил, что В.П.Соловьёв и П.И.Сумин выясняли, в том числе с помощью судебных органов, кто из них главнее.

После расстрела и разгона Верховного совета главой региона в соответствии с указом президента Ельцина стал Вадим Павлович Соловьёв. Все, кто был на стороне проигравшей стороны, попали в немилость.

Эпоха безвременья – «новый–старый» мэр

«В городе наступила «эпоха безвременья». Сменяющие друг друга Валентин Вертипрахов, Игорь Войнов мало чем запомнились горожанам.

Затем Михаил Жмаев, позиционирующий себя верным продолжателем «ленинских идей», быстро сообразил, что наступающая эпоха зарождающегося капитализма может принести хорошие дивиденды.

Государственные аптеки пошли под приватизацию, некоторые предприятия за символические суммы были проданы знакомым предпринимателям.

Городская казна от этого мало что получила. Градоначальнику было не до благоустройства городских улиц, общественных пространств и дворов. Город пребывал в полном упадке и унынии», - пишет Лашманов.

«В 2000 году Григориади после окончания «думской» деятельности триумфально вернулся в «кресло» главы города. Вот как вспоминает своё возвращение сам Владимир Стиллианович, после вынужденного, но далеко небесполезного отсутствия (работа в Госдуме прибавила массу полезных знакомств и в разы увеличила возможности провинциального руководителя): «Честно говоря, грустные впечатления. Мы в своё время начали ремонтировать фасады. И как успели сделать три дома, так всё и осталось. Есть у нас объездная дорога от автозавода на Машгородок. Когда только стал мэром, она была разбита вдребезги. Больше 300 миллионов выбил из Москвы. Два слоя асфальта положили, по 8 сантиметров каждый. Всего за 7 минут от Машгородка до автозавода можно было проехать. Сейчас дорога опять разбита. Я обещал, что займёмся сплошной газификацией. Начали масштабную работу. А на сегодня 35% частного сектора живёт без газа.

Зато появилось много развлекательных и торговых центров. Такое ощущение, что всё уже сделано, ничего не остаётся, кроме как развлекаться и покупать».

И тогда «новый-старый» мэр вновь «засучил рукава».

«Дело в том, что его предшественник оставил в наследство долги на 621 миллион рублей при бюджете города на тот момент в 420 миллионов. Более того, перед своим уходом умудрился взять банковский кредит в 41 миллион, следы которого затерялись. Даже в здании городской администрации регулярно отключали свет за долги.

Григориади подключил все наработанные московские связи, чтобы решить проблему финансирования городского хозяйства. Была проведена полномасштабная ревизия, чтобы выяснить, какое муниципальное имущество было продано незаконно», - отмечает Лашманов в своих заметках.

Много было всего. Имея хорошую поддержку среди простого населения города, Владимир Григориади нажил и серьёзных врагов.

«Далеко не всё он осуществлял в рамках действующего законодательства, да и характер у него «не сахар». Поэтому явные «плюсы» соседствовали с такими же явными «минусами», считает автор заметок.

12 мая 2004 года во время передачи «меченого» конверта с 155 тысячами рублей от одного из миасских коммерсантов в кабинет главы городв вошли бойцы спецназа УФСБ.

«Григориади было предъявлено обвинение по статье 290 части 4 Уголовного кодекса РФ. В октябре он был признан виновным в получении взятки и приговорён к 8-ми годам лишения свободы.

В тюрьме опальный мэр не мог сидеть без дела. Сначала он превратил кыштымскую колонию №10 в успешное предприятие с одним из самых высоких заработков осуждённых во всей стране. Затем преобразил колонию №1, куда его неожиданно перевели.

Как рассказывает один из «сидельцев», коротавших время «за колючкой» вместе с высокопоставленным сокармерником: «Другие осуждённые его сильно уважали и называли «дядей Володей». Выйдя на свободу, Григориади по-прежнему едва находит время на семью - постоянно кто-то просит о встрече, помощи, приглашает на мероприятия. Но это уже совсем другая история».

Криминальная чехарда во власти

«С 2005 года во властных коридорах южноуральского муниципалитета началась настоящая чехарда. В соответствии с новым городским Уставом одновременно появилось два главы - один стал именоваться «Главой округа», другой – «Главой администрации городского округа». Начались бесконечные междоусобицы среди различных групп и персоналий. Депутаты городского собрания не могли найти общего языка то с одним главным муниципальным начальником, то с другим, то между собой».

Скандал за скандалом сотрясал здание городской администрации на протяжении многих лет, отмечает Лашманов.

Эти «кульбиты» людей, наделённых различными властными полномочиями, заставляли постоянно «вздрагивать» чиновников областной администрации, ответственных за взаимодействие с муниципалитетами. Много вплоть до сегодняшнего времени промелькнуло фамилий руководителей на «звучных» должностях, которые даже не всем горожанам запомнились. Но тот факт, что многие из них стали фигурантами уголовных дел, знают не только на Южном Урале, пишет автор заметок.

«Больше всех в этом «отличился» Виктор Ардабьевский - удачливый бизнесмен, всплывший на «мутной волне» неопределённости и дважды становившийся городским сити-менеджером. Сращивание криминала с местной властью проявилось в полной мере. Формальные оперативки под руководством Виктора Георгиевича в здании городской администрации дублировались чуть позже более конкретными совещаниями с людьми, далёкими от административных должностей, в неформальной обстановке, где Ардабьевский сам получал указания. Ремонт дорог, фасадов зданий, снабжение питанием муниципальных учреждений и много того, что финансировалось из городского бюджета, целенаправленным «ручейком» утекало в нужном для основных «интересантов» направлении», - утверждает автор заметок.

«Город с головой погрузился в криминально-коррупционную «трясину». Осенью 2013 года главу администрации арестовали и увезли в Москву, в следственный изолятор «Матросская тишина», где он с тех пор ждёт приговора по весьма серьёзным уголовным статьям – «организация заказных убийств», напоминает Лашманов.

Два его последователя - Станислав Третьяков и Геннадий Васьков - недолго задержались в начальственных апартаментах.

«История, видимо, ничему их не научила. Всё те же «откаты», мздоимство и то, что называется сращиванием власти и криминала, стали главными в их недолгой руководящей деятельности. Что-то будет дальше?».

С знаком «плюс»

«А сам замечательный город в «Золотой долине» и его не менее живописные окрестности, несмотря ни на что, продолжает радовать горожан и многочисленных гостей своими природными красотами, неповторимым озером Тургояк, которое называют за чистоту воды братом Байкала.

Рядом с горнолыжным комплексом «Солнечная долина», который разрастается и хорошеет год от года, дан старт грандиозному проекту неутомимого президента Национального парка спорта, туризма и активного отдыха Олега Сиротина под названием «Открытый город».

Это будет, напоминает автор заметок, малоэтажный жилищный «островок» со всей необходимой инфраструктурой для молодых специалистов миасских предприятий и предприятий близлежащих населённых пунктов.

«Параллельно будет реализовываться не менее масштабный проект «Южноуральская экологическая тропа», который благоустроенными «нитями» свяжет все главные достопримечательности около Миасса и захватит соседний Златоуст, что даст не менее 2-х тысяч новых рабочих мест и десятки миллионов рублей поступлений в городскую казну.

Нынешнему главе городского округа нужно лишь максимально поспособствовать, чтобы эти задумки как можно быстрее были воплощены в жизнь. И тогда его имя останется в памяти миассцев со знаком «плюс», - резюмирует Лашманов.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?