Чтобы доллар стоил 70 копеек: аналитик предложил провести деноминацию рубля

В России заговорили о деноминации рубля.
Чтобы доллар стоил 70 копеек: аналитик предложил провести деноминацию рубля
Деньги. Фото из открытых источников

Последняя деноминация в России произошла в 1998 году. С той поры российский рубль сильно обесценился.

Можно было бы провести новую деноминацию, заявил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Он считает, что о такой мере приходится говорить из-за резкого роста в стране количества наличных денег.

Якобы по оценкам ЦБ в июле объем наличности превысил 11,6 триллиона рублей, это стало рекордной отметкой. То есть, считает аналитик, на каждого россиянина, в том числе детей, приходится по 80 тысяч рублей.

Деноминация позволит, считает аналитик, поставить под контроль «серые» операции и выявить незадекларированные доходы. Разуваев считает, что замена рубля обойдется не слишком дорого, а заплатит за него не бюджет, а Центробанк.

Разуваев считает, что бутылка воды после деноминации будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек.

То есть «в жизнь» вернутся копейки, а ее возвращение будет способствовать большему доверию российской валюте.

Впрочем, опрошенные аналитики усомнились в целесообразности такой меры, напомнив, что деноминация, как правило, проводится из-за резкого обесценивания валюты. И еще: такая финансовая операция может спровоцировать панику у населения, которое бросится скупать доллары.

Что касается «цены вопроса», то расходы коснутся не только выпуска новых денег — бизнесу придется перенастраивать все оборудование - банкоматы, кассы.

Источник: lenta.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?