«Свободу Фургалу!», «Москва, уходи!» и «Путина в отставку» - скандируют тысячи протестующих в Хабаровске

В связи с арестом губернатора Хабаровского края Фургала в Хабаровске начались массовые акции протеста. Есть ощущение, что Кремль был не готов к такому повороту событий.
«Свободу Фургалу!», «Москва, уходи!» и «Путина в отставку» - скандируют тысячи протестующих в Хабаровске
Многотысячная акция протеста в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Фургала. Фото из открытых источников

Многие известные политики не верят в официальную версию, что Фургал якобы имеет отношение к организации заказных убийств. А если это и так, то странно, что 15 лет силовики об этом молчали. Поскольку в вину Фургалу сейчас ставят именно события 15-летней давности.

Хабаровчане, как выяснилось, тоже не верят в версию о заказных убийствах и причастности к ним Фургала. Поэтому множество людей вышли протестовать сегодня. Собравшиеся требуют свободу Фургалу и одновременно выдвигают требование об отставке Путина. Протестный регион подтверждает свою репутацию.

Как известно, вчера Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца по делу о покушении на убийство и организации убийств. Он помещен в следственный изолятор «Лефортово».

Напомним, Фургал был задержан в связи с расследованием дела в отношении организованной преступной группы, причастной к ряду особо тяжких преступлений против предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

В рамках дела Фургала также задержаны депутаты Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов. Депутатам вменяют преступления по экономической статье, а Фургалу – «статьи, связанные с организацией убийства».

Стоит сказать, что в Хабаровском крае с некоторых пор сложилась политическая система, противоположная общероссийской. Если в России в большинстве регионов исполнительную и законодательную власть контролируют единороссы, то в Хабаровском крае такой ведущей политической силой стала партия ЛДПР. Фургал был избран от этой партии. И большинство мест в Законодательной думе Хабаровского края тоже взяли представители ЛДПР. Эта ситуация не устроила Кремль.

Однако арест Фургала, как видим, вызвал массовое народное сопротивление.

Федеральные власти арестовали губернатора непокорного края, выдвинув против него тяжелейшие обвинения. Но в результате Кремль получил массовые народные выступления под лозунгами «Свободу Фургалу!», «Москва, уходи!» и «Путина в отставку!».

«Ровно в 12:00 собравшиеся свалили часть забора, прошли на площадь, а потом двинулись по проезжей части улицы Муравьева-Амурского к Комсомольской площади, скандируя лозунги в поддержку губернатора», — сообщает информагентство «Хабаровский край сегодня». По информации агентства, из-за стихийного митинга движение транспорта было затруднено, однако автомобилисты поддерживали митингующих, сигналя им.

Акция протеста, понятно, несанкционированная. Власти края накануне акции предупреждали население, что участие в несанкционированном митинге может привести к штрафам и арестам. Однако хабаровчане, похоже, наплевали на эти угрозы.

Сколько именно людей вышло протестовать в защиту Фургала, точно сказать трудно. Но по оценке указанного информагентства, количество людей, вышедших на улицу в поддержку Фургала, превысило число участников последних акций «Бессмертный полк», на которые собиралось до 60 тысяч человек.

11 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?