«Эффект свидетеля» присущ не только людям, выяснили ученые

Этот психологический эффект проявляется в том, что свидетели чрезвычайной ситуации не пытаются помочь пострадавшим.
«Эффект свидетеля» присущ не только людям, выяснили ученые
Фото: Елена Курашова

Эффект свидетеля психологи называют еще эффектом постороннего или синдромом Дженовезе. Исследования в конце 60-х годов показали: чем больше людей становятся свидетелями какого-то ЧП, тем больше они смотрят на реакцию друг друга, вместо того, чтобы поспешить на помощь. Причину бездействия психологи видят в страхе показаться глупыми или ошибиться в оказании помощи.

Теперь нейробиологи утверждают, повторив эксперименты прошлого века с лабораторными крысами, что этот психологический эфект, вероятно, присущ всем млекопитающим. Крысы, как и мы, очень социальный вид. И крыса спешит на помощь попавшему в ловушку сородичу. Естественная склонность помогать другим в беде уходит корнями очень глубоко в наше млекопитающее прошлое, констатировали биологи.

Но если вокруг много «крыс-зевак», то синдром Дженовезе проявляется в полной мере.

Правда, некоторые психологи утверждают, что «эффект свидетеля» ярко проявляется в специфических обстоятельствах - например, в экспериментально созданной кризисной ситуации, когда всех свидетелей, кроме одного, за поведением которого наблюдают, заранее инструктируют не помогать.

Источник: www.sciencealert.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?