Генпрокуратура о группе Дятлова: их убила лавина. Вопрос закрыт

Генпрокуратура назвала причину гибели девяти человек из группы Дятлова на перевале Северного Урала в 1959 году.  Убийственной для туристов стала снежная лавина и невозможность вернуться в палатку. Вывод власти ожидаем, но с ним не согласны многие.
Группа Дятлова. Фото: Фонд памяти Дятлова

Замначальника управления Генпрокуратуры в УРФО Андрей Курьяков пояснил, что после схода лавины туристы разрезали палатку и отошли к каменной гряде на 50 метров. Но, когда развернулись, палатку уже не увидели из-за плохой видимости всего в 16 метров.

В суровейших условиях и при температуре минус 40 градусов команда не смогла выжить.

По словам Курьякова, команда боролась до последнего.

Выводы Генпрокуратуры построены по результатам уголовного дела 60-летней давности и по итогам экспериментов с применением научных, юридических, технических и технологических знаний.

Курьянов заявил, что проверка завершена, вопрос закрыт.

Однако выводами прокуроров не согласны эксперты по туризму. Так, по данным РБК, заслуженный спасатель России Александр Гофштейн согласился, что изначальной причиной гибели могла быть лавина, но усомнился, что версия Генпрокуратуры является окончательной и достоверной.

«Коммерсантъ» сообщает, что не согласен с выводами Генпрокуратуры и адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов. Он заявил, что проверка, по сути, ничего не дала.

Не сообщила Генпрокуратура и о происхождении телесных повреждений участников группы Дятлова. Версия о том, что травмы стали результатом давления лавины, кажется для многих и в том числе для родственников погибших неправдоподобной.

Ранее с объяснениями по этому поводу выступили шведские исследователи. По их мнению, отсутствие языка и глаз у женщины, члена группы, поясняется тем, что она лежала лицом в текущем ручье.

Одной из версий гибели группы ранее называли и болезнь, вызванную космическим излучением, и даже пытки. С последней версией выступил в марте 2019 года Андрей Малахов, телеведущий, который лично обследовал место трагедии 60-летней давности.

Можно сделать вывод из всего сказанного, что загадка столетия пока так и не разрешилась. Вопросов осталось много.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?