«Сделать трамвайный рай и зарабатывать на туристах». Илья Варламов о промышленном туризме на Южном Урале

Урбанист и блогер Илья Варламов побывал в Усть-Катаве, Сатке и Златоусте и нашел эти города очень интересными для промышленного туризма.
«Сделать трамвайный рай и зарабатывать на туристах». Илья Варламов о промышленном туризме на Южном Урале
Сейчас экскурсии на заводы проводят редко

Челябинская область буквально живет за счет разных производств и добычи полезных ископаемых. Местные жители зачастую недовольны предприятиями – многие из них слишком дымят. Но популярный блогер и урбанист Илья Варламов побывал в разных городах Челябинской области и пришел к интересному выводу:

– Я считаю, что надо создавать отдельное направление промышленного туризма. Чтобы все заводы пускали гостей, показывали свое производсво, – высказался Варламов в одном из своих блогов.

В ходе недавней поездки блогер побывал не только в Челябинске, но и в муниципалитетах: Усть-Катав, Сатка и Златоуст. На примере этих городов Варламов показал, что промышленный туризм будет востребован. Во-первых, это интересно. Во-вторых, школьникам будет полезно познакомиться с некоторыми профессиями ближе. И на всем этом можно было бы неплохо заработать.

Например, деньги явно были бы не лишними Усть-Катаву – родине советских и российских трамваев. По городу гуляют коровы и козы, местные называют свой город заброшенным. А ведь могло бы быть все иначе.

– Можно было бы сделать из города маленький трамвайный рай и зарабатывать на туристах, – уверен Варламов. Но в городе нет уже и обычных трамваев, от былого остались только старые поросшие травой рельсы.

Зато в городе Сатка промышленный туризм хоть и не очень активно, но развивается. Одно из предприятий открыло стильный и интересный музей. А на промышленный карьер можно любоваться со специальной смотровой площадки. Да и сам город сейчас выглядит неплохо. Илья Варламов даже назвал его маленькой урбанистической столицей России.

К сожалению, такого нельзя сказать о Златоусте. Воздух загрязнуют выбросы производст, а сам город не приспособлен для людей. Но зато здесь есть около десяти производств. И, если наладить в городе промышленный туризм, то и самим производствам придется следить за соблюдением норм, а значит выбросов в таком случае может стать меньше.

12 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?