Журналисту Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вопросы остаются

Ивану Сафронову со стороны ФСБ предъявлено обвинение в государственной измене. Представителю прессы такое обвинение предъявляют, похоже, впервые.
Журналисту Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вопросы остаются
Иван Сафронов. Фото из открытых источников

Следственное управление ФСБ предъявило обвинение советнику главы «Роскосмоса», бывшему корреспонденту газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивану Сафронову.

«Обвинение предъявлено по статье 275 УК РФ («госизмена»). Свою вину он не признал», — сообщил адвокат журналиста Иван Павлов. И добавил, что не увидел в деле доказательств вины журналиста.

Лефортовский суд Москвы 7 июля отправил Сафронова в СИЗО на два месяца.

По мнению ФСБ, еще в 2012 году Сафронов был завербован спецслужбой Чехии, а в 2017 году передал представителю чешской разведки секретные сведения по военно-техническому сотрудничествуРоссии со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

Стоит сказать, что журналист по роду своей деятельности ен является носителем военных секретов. Поэтому обвинение выглядит абсурдно.

Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. В его защиту уже высказались многие ведущие СМИ России.

Ранее ФСБ задержало около 20 журналистов, которые вышли в пикеты, протестуя против задержания Сафронова. Сегодня у здания следственного управления ФСБ в Лефортове собрались коллеги Сафронова, чтобы поддержать его. И вновь сотрудники полиции задержали несколько журналистов.

Стоит сказать, что дела по статье о госизмене не могут рассматривать присяжные заседатели. А у профессиональных судей в России оправдательных решений по уголовным делам бывает обычно 0,2-0,3% от общего числа дел. В то время как в делах, где судят присяжные, процент оправданий возрастает в 50 раз - до 10% от общего числа рассматриваемых дел. Иными словами, в суде с присяжными есть реальная состязательность сторон. А профессиональных судей адвокаты в России давно называют специалистами по отписыванию дел. Поскольку нередко приговоры являются фактически копиями обвинительных заключений.

13 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?