Чего ждать после ареста хабаровского губернатора: мнение политолога

После ареста главы Хабаровского края Сергея Фургала Хабаровск стал важным центром российской политики, считает политолог Александр Кынев.
Чего ждать после ареста хабаровского губернатора: мнение политолога
Акция в Хабаровске. Фото из открытых источников.

Его мнение опубликовало издание «Форбс».

Политолог напомнил, что случилось «уже через день после ареста губернатора, оглушительно разгромившего на губернаторских выборах 2018 предшественника из «Единой России».

«Арест Фургала — лишь один из элементов новой волны политических дел, начавшейся после голосования 1 июля», считает политолог.

Кынев уверен, что здесь сказывается и эффект «отложенных» решений, когда силовики были ограничены в поле маневра, пока шла кампания перед 1 июля, чтобы не спровоцировать рост протестных настроений и не привести к мобилизации сторонников оппозиции на голосовании.

«Теперь «наболевшее» выдано пакетом», - пишет политолог.

Он считает, что происходит «очевидная попытка компенсации символического влияния силовиков и лично президента, утраченного за период пандемии, когда основные политические решения в глазах людей принимали губернаторы».

Понятно, отмечает Александр Кынев, что федеральный центр должен предпринять «символические жесты, показывающие, кто на самом деле главный. То же самое касается и конкретно силовиков».

Также политолог обращает внимание, что «Хабаровский край показал один из худших результатов в стране по явке (лишь 44%) и по голосованию за поправки (36,6% против)».

Кынев напомнил, что один из способов демонстрации влияния авторитарных режимов на фазе начавшейся эрозии общественной поддержки — это символические репрессии с показной жестокостью, из серии «можем повторить».

«Когда власть имеет реальную общественную поддержку, демонстративная жестокость ей просто не нужна», - считает автор публикации в издании «Форбс».

Кынев отмечает, что «ничего традиционно инкриминируемого чиновникам (мошенничество, нецелевое использование средств, злоупотребление полномочиями, получение взятки) в крае в отношении Фургала найти не смогли».

Его «дело» построено, считает он, на признаниях в отношении событий начала 2000-х, и выглядит, «мягко говоря, неубедительно. Все знают цену таким показаниям в обмен на сделку со следствием, построенным по принципу «признание — царица доказательств».

«Именно публичная борьба с Фургалом, показавшим себя неплохим управленцем, готовым реально защищать избирателей (сокращение чиновников и собственной зарплаты, возвращение выборности глав местного самоуправления, снижение тарифов на полеты внутри территории огромного края, простота и доступность, регулярные встречи с людьми), привела к тому, что ставшая символом этой борьбы «Единая Россия» с треском проиграла выборы в Законодательную думу края и Гордуму Хабаровска в 2019-м, не выиграв ни одного округа», - пишет автор публикации в издании «Форбс».

Автор комментариев считает, что «вряд ли маховик запущенной силовиками кампании давления остановится, даже несмотря на протесты».

Кынев полагает, что «силовики не просто стали «становым хребтом» политического режима, но в условиях падения рейтингов федеральной власти, голосования с опорой на принуждение и «финансовое стимулирование» теперь стали для власти главной ее опорой».

И теперь они показывают это влияние и губернаторам, и бизнесу, и крупным фигурам из госкорпораций.

«Это означает, что в ситуации внутренней фрустрации власти в новой реальности будут и новые жертвы. Ими могут стать и немногие губернаторы-оппозиционеры, и ключевые фигуры из команд слишком усилившихся «системных» губернаторов, и яркие общественники».

В завершение своих размышлений автор пишет, что «ранее просто неплохой губернатор стал народным героем, а Хабаровск — символом протеста. Этот символ, несомненно, окажет влияние на ситуацию в других регионах».

Кынев считает, что «чем дольше центр будет упорствовать и продолжать конфликт, тем сильнее будет это влияние».

Еще на один фактор обратил внимание политолог: «Власть в условиях кризиса системно «кидает» своих младших партнеров — и КПРФ, и ЛДПР. В результате они не только получат имидж гонимых, новые голоса и влияние, но и внутри них вырастет роль более оппозиционно настроенных и агрессивных групп».

В результате никакой стабилизации не произойдет, считает он. И это означает, что «хабаровские события» еще требуют серьезного и внимательного анализа.

Новости партнеров

Нашли опечатку?