Единая пешеходная зона длиною в 38 километров – такой хотят видеть набережную в Челябинске

В Общественной палате Челябинской области обсудили концепцию набережной в Челябинске.
Единая пешеходная зона длиною в 38 километров – такой хотят видеть набережную в Челябинске
Сейчас набережная реки Миасс обустроена для прогулок только в районе краеведческого музея. Фото из открытых источников

На рабочей встрече, которую организовала комиссия Общественной палаты региона, представили план проектирования набережной в Челябинске.

Член градостроительного комитета регионального отделения «Опора России» и управляющий партнер компании «Девелопмент Про» Вахтанг Чикаберидзе рассказал, что цель встречи - не спроектировать парк, а только сформулировать запросы, которые войдут в техническое задание.

– Длина набережной 38 километров в пределах границ города. И все ее «кусочки» должны быть связаны в единый пешеходный путь, удобный и доступный для всех, в том числе детей и пожилых людей, – рассказал Вахтанг Чикаберидзе.

При строительстве новой единой набережной планируют привлечь опыт зарубежных специалистов. Комиссия уверена, это позволит сделать набережную новой ценностью города, при этом не разрушив старые достопримечательности города.

– Важно разместить такие объекты, которые будут привлекательными максимальное количество дней в году. Это могут быть спортивные площадки, трассы с препятствиями для дронов, места для отдыха, умный парк с доступом в Интернет, дизайнерские мосты и так далее. Особое место нужно уделить экологии: высадить больше деревьев, применить эко- и биотехнологии самоочистки реки, – поделился планами Чикаберидзе.

На эту встречу пригласили также краеведа, литератора и журналиста. Важно не только создать новое пространство, но при этом сохранить и историю города, запечатленную в деталях.

14 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?