Из туалета все вытекает прямо в озеро, мусорные баки переполнены. Готов ли Тургояк к пляжному сезону?

Озеро Тургояк встречает отдыхающих переполненными мусорными баками и несанкционированными стоянками.
Озеро Тургояк покоряет южноуральцев своей чистотой. Фото: сообщество в ВК «Гражданский патруль в Миассе»

Активисты общественного движения «Гражданский патруль» совершили рейд на озеро Тургояк. В жаркие дни туда съезжается народ со всего Южного Урала. Но готовы ли пляжи озера к такому наплыву людей?

По словам активистам, попасть на пляж непросто. Все заставлено машинами, нормальных парковок нет, людям приходится протискиваться между автомобилями. Но, если это просто причиняет неудобства отдыхающим, то есть и другие факторы, которые угрожают чистоте памятника природы – озеру Тургояк.

– Переполненные мусорные баки, отходы из которых разлетались по округе. А также туалет, стоки которого предположительно текли прямо в озеро. За все эти «удобства» с отдыхающих не забывали брать плату: 150 рублей за въезд на территорию озера, и 25 рублей за туалет, – рассказала представитель «Гражданского патруля» в Миассе Анна Сизова.

Проблема даже не в безответственности отдыхающих, а в тех, кто организовал такие условия пребывания на пляже. Чтобы разобраться с этим, активисты попытались обратиться в разные ведомства – результат вышел один.

– Когда мы прямо с берегов озера обратились и в Минэкологии, и в полицию, никто просто не приехал. На самом деле все проблемы, с которыми сталкивается Тургояк, вполне решаемы, – поделилась своим мнением Сизова.

Общественникии «Гражданского патруля» обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту законности установки туалета, стоянок и нарушения графика вывоза мусора на территории городского пляжа озера Тургояк.

14 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?