Столкновение планет предсказывает новый искусственный интеллект

Астрофизики НАСА воспользовались алгоритмом искусственного интеллекта СПОК для вычисления траекторий экзопланет.
Столкновение планет предсказывает новый искусственный интеллект

Система вычисления стабильности орбитальных конфигураций планет способна определить, какие из открытых в последние десятилетия астрономами экзопланет будут существовать долго, а каким угрожает планетарная катастрофа.

Первую экзопланету земные астрономы обнаружили в 1995 году. За прошедшие 25 лет это число неимоверно росло с развитием систем обнаружения. Теперь известно около 4000 экзопланет, и 700 из них находятся в звездных системах с несколькими планетами. Далеко не все такие системы стабильны, и астрономам важно знать будущее, ожидающее эти потенциально интересные нам экзопланеты.

Система СПОК справляется с такой задачей лучше людей, говорит астрофизик НАСА Дэниел Тамайо. Расчеты, которые заняли бы десятки тысяч часов, теперь могут быть выполнены за считанные минуты. Искусственный интелект эффективно просчитывает варианты стабильных и нестабильных орбит и тренирует алгоритм машинного обучения предсказывать столкновения задолго до их наступления.

Этот новый метод, убежден Тамайо, дает наиболее четкое представление об орбитальной архитектуре планетных систем. Коллеги астрофизика подтверждают, что СПОК полезен, особенно для изучения далеких планетных систем, свойства которых трудно определить с помощью современных инструментов.

Источник: phys.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?