Более 100 человек задержаны в шести городах Белоруссии. Все, как в России год назад

В несанкционированных акциях протестов в Белоруссии задержаны около 100 человек. Недовольство людей вызвал отказ в регистрации на выборах кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
Более 100 человек задержаны в шести городах Белоруссии. Все, как в России год назад
Протест в Белоруссии. Фото: соцсети

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что всего было задержано около 100 человек. Из них 70 человек в столичном Минске, остальные в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске и Бобруйске.

Выборы президента должны состояться в августе. Вчера Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказалась зарегистрировать кандидатом в президенты страны основателя Парка высоких технологий, профессионального дипломата Валерия Цепкало. Причиной назвали недостаточное количество подписей в поддержку оппозиционного политика.

Протесты возникли сразу же после новости о недопуске и количество протестующих явно говорило о том, что поддержка у оппозиционеров велика.

Ситуация напоминает протесты в России год назад. Из-за недопуска оппозиционных политиков к регистрации на выборах в Московскую гордуму пошла волна акций протестов – Москва «гудела» практически все лето. Тогда были и грубые задержания протестующих с переломами, и аресты, и впоследствии суды. Правоохранители твердили, что граждане сами провоцировали их, а общество отмечало, что митинги и шествия проходили в спокойных режимах. А весь беспорядок на улицах устраивали сами силовики.

Фотографии и видео происходящего сейчас в Белоруссии, выложенные в Интернете, показывают, насколько грубо ведут себя и те, и другие. Схватки с правоохранителями происходят прямо на улицах, в метро и непосредственно в толпе митингущих.

Общество убеждено, что власти незаконно отстранили от участия в выборах главного конкурента Александра Лукашенко, который, к слову, правит страной даже дольше российского коллеги Путина. Речь идет о Викторе Бабарико.

Толпы на улицах скандируют: «Уходи» и «Позор». Многие называют происходящее финалом для Лукашенко как политического лидера.

15 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?