Статистику по смертности скрывают в Челябинской области?

ЗАГС Челябинской области не предоставил статистику по смертности в регионе за три месяца. Объяснения по этому поводу весьма туманны.
Статистику по смертности скрывают в Челябинской области?
Данные, предоставленные органами ЗАГС. Скриншот взят со страницы Павла Кочнева в Facebook

На сайте ЗАГС Челябинской области статистику по смертности не предоставляют, начиная аж с апреля. Причем, данные по рождаемости, регистрации и расторжению браков и другие обновляют. Это заинтересовало челябинца Павла Кочнева.

– Посмотреть мне их (данные – ред.) стало интересно для понимания реального влияния эпидемии COVID на смертность в области. Отсутствие информации только по смертям мне показалось странным, и я спросил на сайте ЗАГС, почему нет статистики, – пишет Павел на своей странице в Facebook.

Ответ из ЗАГСа пришел довольно-таки быстро. Но вот его содержание получателя насторожило – ответ напоминает письмо Дяди Федора родителям, которое писали то сам мальчик, то Матроскин, то Шарик. В начале письма представители ЗАГСа заявляют, что публикуемая ими информация «не является показателем демографической статистики и используется для анализа работы органов ЗАГС».

Далее исполняющая обязанности председателя Государственного комитета Плотницкая долго расписывает причины, по которым точную информацию за эти периоды собрать не удалось. Мол, из-за пандемии в органы ЗАГС люди не обращаются, откладывают все на потом.

– В связи с чем количество зарегистрированных актов гражданского состояния о смерти в указанный период является недостаточной информацией для анализа демографической ситуации, – сообщают в официальном письме Кочневу сотрудники ЗАГС.

Получается серьезная несостыковка. Сотрудник, составлявший ответ, сам запутался в своих словах. Статистику на сайте публикуют не для того, чтобы показать демографическую ситуацию. Но опубликовать имеющиеся данные не могут – мало данных для анализа демографической ситуации.

Сокрытие такой информации на протяжении нескольких месяцев во всем регионе выглядит пугающим. Но пока данные не публикуют, южноуральцы сами придумывают возможные причины этого.

Ранее расследователи «Медузы» пришли к выводу, что в России в эту эпидемию официально регистрируют лишь треть смертей от коронавируса. А если увеличить официальную российскую ковидную смертность в три раза (1,59%), то получится результат, превышающий как смертность в США (3,93%), так и среднемировую смертность от коронавируса (4,4%).

15 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?