Коронавирусное проклятие. Четыре года будет выходить из кризиса Россия

Кризис в России продолжает усиливаться. Когда же начнется обратный процесс?

Аналитики Economist Intelligence Unit дали свой прогноз по этому поводу.

По их оценкам, мировая экономика к докризисному уровню сможет вернуться не раньше 2022 года. Для России же выход из кризиса, вызванного коронавирусом, осложняется падением цен на энергоресурсы. Такого мнения придерживается в том числе ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

Из числа российских компаний в выигрыше будут те, что производят фосфаты. Поскольку в некоторых регионах мира возможен голод. Значит, надо будет обрабатывать почвы более интенсивно, то есть больше удобрять их.

В неплохом состоянии золотодобытчики. Правда, в отношении южноуральской компании «Южуралзолото» эксперты говорят, что компания консолидировала новые структуры, в том числе Petropavlovsk. Есть риск, что они не успели интегрироваться полноценно.

Телекоммуникационные компании также будут чувствовать себя неплохо. Поскольку в условиях дистанционной работы спрос на связь вырос. Мессенджеры тоже в выигрыше, особенно знаменитый Telegram.

Показатели фармацевтических компаний падали в апреле, но потом выровнялись. В условиях эпидемии вырос спрос на лекарства, защитные маски, антисептики.

Однако в целом в экономике ситуация плачевная. По оценкам аналитиков, Россия, Япония, Бразилия и Южная Африка потеряли 10 лет роста экономики. Восстановление будет медленным. На выход из кризиса может уйти четыре года или даже больше.

Все-таки ограничения в работе многих отраслей экономики, которые продлились в больлшинстве случаев два месяца и больше, обошлись слишком дорого России. Быстро может вырасти безработица. А вот собственно для восстановления экономики потребуется много усилий и радикальных мер. В том числе по ослаблению налогового бремени, снижению давления на бизнес со стороны силовиков, льготных кредитов и многого другого.

Пока власти России все еще не осознали в полной мере, что нас ждет. Хотя отдельные люди во власти и обращают внимание на то, что кризис будет продолжительным. В их числе Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?