В Челябинске хотят сузить русло реки Миасс

Из года в год проводятся мероприятия по улучшению качества воды в реке Миасс. Но результат один - вода грязная, перенасыщена вредными веществами. В центре города вода застаивается и напоминает болото.
Чистка русла реки Миасс. Фото минэкологии Челябинской области

Как и в прошлом году, на очистку дна реки запустили экскаватор.

«На данный момент проводится санитарно-эстетическая уборка реки, в рамках которой убирается мусор, образовавшийся на реке – поверхностная растительность. Уборка растянута на весь: сезон июль-сентябрь. В ближайшие годы будем заниматься капитальной чисткой донных отложений, – комментирует ситуацию заместитель министра экологии области Виталий Безруков, – ежегодное зарастание обусловлено слабым течением, застоем воды и большим объёмом донных отложений».

Вероятно, причина речного застоя заключается в маловодье, из-за чего Миасс не может самостоятельно очиститься. Течение в городской черте слабое.

Разрастаются водоросли и почти полностью перекрывают речной поток. Вода застаивается.

«Можно сузить русло реки для увеличения проточности, также необходимо убрать донные отложения и все ливневые стоки и постоянно поддерживать состояние реки», – отмечает Виталий Безруков. И добавляет, что и сужением русел реки и ливневками должны заниматься муниципалитеты.

Стоит добавить, что неэстетичность главной реки города – не единственная проблема.

Миасс загрязняют стоки промышленных предприятий, в реку поступают сточные воды цинкового завода, металлургического завода, канализационные стоки.

Челябинск до сих пор не имеет эффективной очистки ливневых вод. Значит, вся дорожная грязь с потоком дождя стекает в Миасс, что еще больше ухудшает экологическое состояние реки.

Выше Челябинска по течению в Миасс впадает река Сак-Элга, которая, протекая через загрязненные участки местности в Карабаше, превращается в сплошной грязный сток. Для Сак-Элги строят обводной канал, чтобы на этом загрязненном участке изменить русло реки.

Цинковый завод перестанет сбрасывать стоки в Миасс в 2021 году.

Проблему маловодности Миасса должен решить Долгобродский канал, о пуске которого недавно сообщил губернатор Алексей Текслер.

Возможно, в будущем экологическая ситуация с главной рекой Челябинска улучшится.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?