В Санкт-Петербурге собрано 1,5 тысячи подписей под иском против поправок к Конституции

Во время несанкционированной акции протеста в Санкт-Петербурге организаторами было собрано за 4 часа около трех тысяч подписей под иском с в Верховный суд с требованием отмены результатов голосования по поправкам к Конституции.
В Санкт-Петербурге собрано 1,5 тысячи подписей под иском против поправок к Конституции
НЕТ. Фото: Кампания НЕТ

Протестные акции прошли в Санкт-Петербурге, Москве и еще нескольких городах страны.

За время митинга в Питере было собрано около 3 000 подписей. Организаторы отмечают, что столько народа подписало иск всего за 4 часа.

Аналогичные подписи собирали и в Москве. Там граждане выстроились в две очереди, по 200-300 человек на каждую.

Митинги и шествия в двух столицах не обошлись без задержаний. Представители правоохранительных органов начали выводить и вытаскивать людей прямо из толпы во время начавшегося движения протестующих.

Как известно, по Конституции России граждане имеют право мирно собираться, никаких разрешений властей для этого не требуется. На практике же в путинской России власти иногда спокойно смотрят на несанкционированные митинги, но очень боятся протестных шествий.

Всего за время акций протеста было задержано, по данным организаторов, 142 человека, а по данным полиции - 132. В числе задержанных оказались как обычные горожане, так и журналисты.

Кампания «НЕТ! вечному Путину» кроме сбора подписей на улицах городов также запустила сбор подписей в Интернете.

Петиция гласит: «Мы, нижеподписавшиеся совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, поддерживаем общественную инициативу по обжалованию результатов Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, установленных Постановлением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации № 256/1888-7 от 03.07.2020. Процедура голосования не соответствовала конституционным и общепризнанным международным принципам организации и проведения непосредственного народного волеизъявления, а выявленные многочисленные нарушения и массовые фальсификации говорят о том, что даже эта процедура не была должным образом соблюдена. Это говорит о том, что проведенное голосование не позволяет установить действительную волю граждан Российской Федерации по вопросу одобрения поправок, предложенных к внесению в Конституцию Российской Федерации.»

Акции протестов обещают продолжить так же, как и сбор подписей в 15 городах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Воронеж, Новосибирск и Барнаул.

16 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?