Повысить пенсионный возраст позволит новая Конституция

Россияне сами выбрали свое будущее, проголосовав «за» поправки к Конституции. Теперь произвести очередное повышение пенсионного возраста можно вполне законно.
Повысить пенсионный возраст позволит новая Конституция
Пенсионный возраст. Фото из открытых источников

Издание URA.RU отмечает, что в очередной раз повысить пенсионный возраст может позволить поправка в пункте ж 1 статьи 72: совершеннолетние дееспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Эксперты сообщили изданию, что данная поправка фактически возложила всю нагрузку за содержание престарелых родителей на их детей, а не на государство.

Это позволит властям в случае необходимости, вызванной кризисом, оправдать отказ от политики социального государства и прибегнуть к новому повышению пенсионного возраста.

По предварительной информации, о новой пенсионной реформе заговорят после выборов в Госдуму, которые ожидаются осенью 2021 года.

Однако многие экономисты считают, что пенсионный возраст необходимо, наоборот, снижать. Того же мнения большинство населения.

На это есть две причины как минимум: кризис, вызванный пандемией, и грядущая демографическая яма.

Как отмечает эксперт по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров, прибегнуть к новой пенсионной реформе все же необходимо будет, так как через 10 лет после 2025 года невозможно будет обеспечить выплатами всех пенсионеров.

20 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?