Михеевский ГОК переводит горную технику на газомоторное топливо

На Михеевском горно-обогатительном комбинате в Челябинской области карьерные самосвалы оснащают оборудованием для работы на газомоторном топливе. Это повысит эффективность и экологическую безопасность добычи.

Президент РМК Всеволод Левин сообщил о такой модернизации 21 июля в ходе рабочей поездки губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Варненский район.

Всего газовым оборудованием оснастят 12 карьерных самосвалов Komatsu. Они будут работать на двух видах топлива – дизельном и газомоторном. За счет такой комбинации можно будет на 40% снизить расход дизельного топлива без потери мощности техники. Снизятся издержки и снизятся выбросы выхлопных газов самосвалов. Стоит напомнить, что при сгорании сжиженный природный газ не выделяет твердых частиц и сернистых соединений. А еще он производит меньше угарного газа, чем другие традиционные виды топлива.

Сумма инвестиций в этот проект – 318 миллионов рублей.

Установка газового оборудования на ГОКе уже началась. Помимо дополнительного бака для сжиженного газа в комплект оборудования входят смесители горючего и контроллеры, дополнительные шлейфы управления.

Потребуется обновление программного обеспечения самосвалов.

Для эксплуатации обновленной техники на Михеевском ГОКе появится специальная газозаправочная станция из двух передвижных цистерн общим объемом 47 кубометров. Это позволит оперативно заправлять автосамосвалы газом непосредственно в карьере.

Специалисты Михеевского ГОКа предварительно изучили опыт зарубежных коллег: посетили рудник в Мексике, познакомились с аналогичными решениями предприятий Канады и США.

Решение о переводе на газомоторное топливо всей горной техники Михеевского ГОКа будет принято по итогам эксплуатации двухтопливной системы на карьерных самосвалах.

Президент РМК Всеволод Левин рассказал: «В 2020 году инвестиции в производство Михеевского ГОКа составят 5 миллиардов рублей. Это на 17% больше уровня 2019 года. Одним из крупных инвестиционных проектов является проект «Горно-капитальные работы в карьере Михеевского месторождения. Глубокие горизонты». Помимо горно-капитальных работ в него входит обновление парка техники и строительство сопутствующей инфраструктуры. Проект позволит вовлечь в переработку руду, залегающую на более глубоких горизонтах, и тем самым повысить эффективность работы и продлить срок отработки месторождения».

21 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?