Неандертальцы не вымерли в ледниковый период

По крайней мере, Homo Neanderthaliensis выжили в западном Средиземноморье 42 000 лет назад.

Экспедиция Болонского университета детально реконструировала события последнего ледникового периода на основе анализа сталагмитов в пещерах Апулии.

Опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution результаты говорят о том, что во время перехода от неандертальцев к Homo Sapiens не существовало значительного изменения климата, который мог бы привести к вымиранию этого древнего нашего родственника.

Ранее гипотеза о том, что изменение климата в Европе около 40 тысяч лет назад стало причиной вымирания Homo Neanderthaliensis, пользовалась признанием и поддержкой научного сообщества. Но холодная и сухая погода явно не при чем, уверенно говорят итальянские антропологи. Изотопы углерода свидетельствуют, что в течение всего периода совместного 3000-летнего существование Homo Neanderthaliensis и Homo Sapiens не было глобальных изменений во флоре и климате.

Зато результаты исследования дают новые аргументы в пользу другой гипотезы: технологической. Как говорит палеонтолог Стефано Бенацци, Homo Sapiens охотились, используя намного более продвинутую технологию, чем неандертальцы. Это и стало главной причиной превосходства сапиенсов. Три тысячи лет просуществовав рядом, неандертальцы не выдержали конкуренции.

Источник: phys.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?