Деревья для целого сквера погибли от жары в Челябинске

В Челябинске в четырех районах города погибло 249 высаженных деревьев.
Дерево засохло. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Все они засохли из-за аномальной жары, которая стояла около двух недель в городе.

О факте гибели деревьев сообщили в прокуратуре. Осмотр сотрудники прокуратуры проводили совместно со специалистами управления экологии города.

Погибшие деревья и кустарники были обнаружены в Центральном, Советском, Ленинском и Калининском районах города.

Были установлены случаи «ненадлежащего исполнения подрядчиками обязанностей по поливу и содержанию зеленых насаждений, что в настоящих метеорологических условиях приведет их гибели», — отметили в пресс-службе прокуратуры области.

Прокуратура потребовала привлечь виновных лиц к ответственности. О нарушениях была уведомлена и глава Челябинска Наталья Котова.

Горожане заметили, что процесс «озеленения» в центре города идет этим летом активно. Высаживаются новые деревья, что не может не радовать. Но деревья-«малыши» часто высаживаются на место многолетних больших деревьев, которые спиливались и выкорчевывались.

Не надо быть специалистом, чтобы понять: старое дерево имеет больше сил, чтобы пережить жаркое лето, чем деревья-новички. У них большая корневая система, а новые деревья требуют регулярного полива.

На проспекте Ленина такую поливальную машину горожане могли замечать часто в эти дни. И тем не менее здесь можно насчитать десяток деревьев. которые уже сбросили листву, то есть не прижились. А ведь на их месте могли остаться старые деревья, которые кто-то «забраковал», хотя они пережили уже много лет и зим в городе.

Недавно я делал заметку «Деревья по осени считают», где обращал внимание, что далеко не все деревья, которые высадили этим летом, доживут до осени.

22 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?