Храмы в Древней Греции строили с пандусами для инвалидов

Уже в четвертом веке до нашей эры древние строители заботились о людях с ограниченными возможностями.
Храмы в Древней Греции строили с пандусами для инвалидов
Храм Асклепия в Эпидавре, реконструкция

Такое предположение сделала археолог Дебби Снид из Калифорнийского университета, проанализировав и систематизировав все известные каменные сооружения у входов в храмы Древней Греции.

Она отмечает, что особенно много пандусов - у святилищ бога-целителя Асклепия. Так, например, если у святилища в Олимпии, где проводились Олимпийские игры, всего два пандуса - к главному храму и к жертвенной части, то у храма Асклепия в Эпидавре целых 11 пандусов на девять зданий святилища, а входы во вспомогательные здания вокруг специально расположены на уровне земли.

Легко доступными для людей с ограниченными возможностями делались и помещения внутри храмов.

С выводами уникального исследования согласилось большинство археологов, хотя некоторые считают, что эта тенденция в архитектуре была направлена на создание удобств для всех желающих, не выделяя особо нужды инвалидов. И сама Дебби Снид пишет, что древнегреческое общество не является ни отражением нашего собственного, ни предшественником современной западной цивилизации, соглашаясь, что сходство, в строительстве пандусов нельзя приписать одним и тем же причинам.

В любом случае исследование Снид побудило дискуссию о проблемах вовлечения инвалидов в жизнь общества.

Источник: www.cambridge.org
22 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?