Как Челябинская область может потерять не только ресурсы, но и «недополучить» средства на свое развитие

Челябинская область - регион с сильной экономикой, с собственной, уникальной спецификой, считает челябинский предприниматель Сергей Смышляев.
Как Челябинская область может потерять не только ресурсы, но и «недополучить» средства на свое развитие
Челябинск. Фото Сергея Белковского.

На своей странице в Фейсбуке он написал: «Ходят слухи о возведении агломерации вокруг Екатеринбурга, но что это даст нам?»

Свою точку зрения по этой проблеме он выразил так: «Соседи-то однозначно выиграют, когда у них появятся тысячи рабочих мест, а южноуральцы поедут зарабатывать в Екатеринбург. Но мы-то останемся без рабочей силы, без развития. Зачем это нам?».

В случае с агломерацией Челябинская область может потерять не только ресурсы, но и в перспективе «недополучить» средства от государственных корпораций на свое развитие, которое останется в Свердловской области, считает Смышляев.

«Если Челябинск не выиграет от агломерации, она не нужна Челябинску. А выиграет он лишь в том случае, если возглавит слияние и станет мощным центром притяжения - как рабочей силы, так и инвестиций. Мы живем здесь, развитие преимущественно родного края, конечно же, в приоритете», - считает предприниматель.

Если Сергей Смышляев прав, и Челябинская область «выиграет лишь в том случае, если возглавит слияние и станет мощным центром притяжения - как рабочей силы, так и инвестиций», то есть над чем задуматься.

Возможно ли такое, чтобы наш регион возглавил слияние и стал мощным центром притяжения, опережая в этом северного соседа по Уралу – серьезный вопрос.

Впрочем, наверное, найдутся те, у кого будут аргументы против аргументов челябинского предпринимателя. Интересно было бы познакомиться и с ними.

22 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?