Шамана Габышева выпустили из психдиспансера

Шамана Александра Габышева, который дважды пытался устроить поход на Москву с целью изгнать «беса»-Путина из Кремля, выписали из психоневрологического диспансера.
Шамана Габышева выпустили из психдиспансера
Габышев. Фото из открытых источников

22 июля врачебная комиссия приняла решение о выписке якутского шамана. Как считает координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, этому способствовали «усилия общественности и СМИ». По словам правозащитника, такое принудительное лечение могло продолжаться сколь угодно долго.

По информации Прянишникова, 5 августа состоится заседание по апелляции на отказ признать незаконной принудительную госпитализацию шамана в психдиспансер.

В 2019 году весной шаман Александр Габашев прославился тем, что вышел на дорогу в Якутии и направился пешим ходом в Москву. Цель похода была озвучена - изгнать из столицы бесов, в том числе и «беса-Путина» из-за «антинародной политики, которую ведет Кремль».

Остановили шамана в Бурятии сначала местные шаманы, как говорил Габышев, прополитические. Затем шамана догнали правоохранители, которые отслеживали его путь с Читы, где на митинге Габышев огласил свою позицию и обрел массовую поддержку.

После нескольких задержаний в нынешнем году Габышева поместили в психдиспансер и стали «поить неизвестными препаратами», как особо опасного для общества преступника.

Многие в соцсетях пишут, что в Кремле всерьез испугались похода шамана, поскольку у него появилось много сторонников.

22 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?