Урожай редиски на Луне можно собирать 12 раз в год

Лунная шкала времени, где один день равен 28 земным, дает быстрорастущей редиске хорошие перспективы стать одной из первых лунных культур.

Ученые НАСА под руководством Макса Коулмана занимаются исследованиями возможностей садоводства и огородничества на Луне для выращивания пищи. Они пытаются доказать, что лунный грунт содержит химические элементы, которые служат растениям питательными веществами и позволяют им вырабатывать хлорофилл и выращивать клеточные структуры.

Редиска пользуется особым вниманием команды Коулмана, потому что ее уже выращивали на МКС, и она показала прекрасную адаптацию к условиям микрогравитации. Ученые поставили перед собой задачу вырастить редиску сначала на Земле в физически и химически смоделированном реголите - грунте лунной поверхности. В этом процессе важна каждая деталь, включая скорость поглощения воды зернами реголита.

Эксперимент был прерван пандемией коронавируса, отправившей ученых НАСА из лабораторий по домам. Но Макс Коулман не захотел даром терять время в самоизоляции. Лабораторию он устроил у себя дома на кухне.

Разумеется, полностью создать лунные условия в бытовом четырехкамерном контейнере Коулман не смог, но получил интересные предварительные результаты. Оказалось, например, что быстрее всего в аналоге лунного грунта всходит редиска с наименьшим количеством воды. Эти и другие знания пригодятся в будущих лабораторных экспериментах и, в конечном итоге, при отправке первых семян редиски на Луну в рамках программы CLPS.

Источник: www.jpl.nasa.gov
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?