В тени промышленных гигантов. Что влияет на качество челябинского воздуха помимо заводов?

Крупнейшие загрязнители атмосферы Челябинска давно известны – это предприятия группы «Мечел», ЧЭМК и транспорт.
Пылевой смерч. Фото: vk.com Инцидент ЧП / ДТП Челябинск

Автомобили выделяют в воздух такие токсичные компоненты, как оксид углерода, оксиды азота, углеводороды. По словам заместителя руководителя челябинской региональной экологической организации «АнтиСМОГ» Евгения Маленкина, вредные вещества, выделяемые транспортом, составляют от 20 до 30% всех вредных выбросов в городе.

Челябинские предприятия отравляют городскую атмосферу вредными веществами. К примеру, в Металлургическом районе вблизи предприятия «Мечел-кокс» выездная лаборатория «АнтиСМОГа» не раз выявляла превышения по фотороводороду и другим опасным для здоровья газам. Однако после модернизации восьмой коксовой батареи завод пообещал снизить ядовитые выбросы суммарно на 4 тонны. Так или иначе предприятие экологи признали самым загрязняющим воздух в городе и вручили антипремию: «Гадил я на вас».

Евгений Маленкин отмечает, что предприятия группы «Мечел» лидируют по количеству вредных выбросов. ЧЭМК источает меньше химикатов, но они гораздо опаснее.

Не только автомобили и промышленные гиганты отравляют челябинский воздух. Существуют также «неучтенные» в минэкологии небольшие предприятия, работающие нелегально.

«В городе есть предприятия, объемы выбросов которых небольшие, но это все равно вклад в загрязнение окружающей среды. Помимо заводов у нас много несанкционированных свалок, при горении они выделяют вредные вещества, и вдобавок негазифицированный частный сектор тоже загрязняет воздух», – заявляет экоактивист.

Кроме химических выбросов в городе много пыли, она буквально всюду: на дорогах, в общественном транспорте. В черте города люди, живущие в окрестностях карьеров, где ведется добыча щебня, сняли на видео пылевой смерч.

«Не все вещества, которые содержит мелкодисперсная пыль, выводятся из организма, что очень вредно для здоровья человека» – заявляет Маленкин.

В Челябинске множество различных источников загрязнения атмосферы: заводы, свалки, автотранспорт, пыль, дым от печных труб негазифицированного частного сектора. Невольно задумываешься: из чего же состоит челябинский воздух?

«На самом деле у нас очень много химических элементов: это фенолы, формальдегид, оксид азота, диоксид серы, фотороводород, надеюсь, есть и кислород. Я перечисляю только те элементы, по которым наша выездная лаборатория фиксирует превышения, в действительности их может быть еще больше». – отвечает Маленкин.

Челябинск – город миллионник, и для него характерен эффект «теплового острова», этот эффект также негативно влияет на воздух, которым дышат жители.

Из-за плотности городской застройки, слабого проветривания для Челябинска возникает этот эффект «теплового острова. В городе объем тепловой энергии увеличивается. Именно в связи с этим температура в городской черте на пару градусов выше, чем на прилегающих территориях. – рассказывает руководитель регионального движения «Экология Челябинска» Ильдар Файзуллин

Городской остров тепла концентрирует в себе газообразные и пылевые выбросы промышленности, транспорта и энергетики – все это суммарно и образует челябинский воздух. Неудивительно, что свободно дышать у челябинцев вряд ли получится.

По словам Файзуллина, чистота воздуха в Челябинске, как и в любом другом промышленно ориентированном городе миллионнике, зависит от выполнения всех требований и норм для снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также от качественной работы природоохранных ведомств и экологических организаций.

Пресс-служба ПАО «Мечел» предоставила редакции Lentachel.ru свой комментарий:

- «Мечел» ответственно соблюдает взятые на себя обязательства по выполнению экологических мероприятий в рамках четырехстороннего соглашения между компанией, правительством Челябинской области, Минприроды РФ и Росприроднадзором. В частности, на ЧМК уже модернизированы одни из основных агрегатов - доменная печь и конвертер, на заводе «Мечел-Кокс» - две коксовые батареи, бензольное отделение и пекококсовый блок.

Компания приступила к реализации второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 – строительству системы аспирации литейного двора, которая позволит на этом агрегате исключить выбросы в атмосферу твердых веществ. На заводе «Мечел-Кокс» запланирован монтаж новых систем для сокращения выбросов загрязняющих веществ в химических цехах и реконструкция коксовой батареи №1.
В 2019 году независимые эксперты НИИ «Атмосфера» объявили результаты экологического аудита предприятий промплощадки «Мечела» в Челябинске. Итоги аудита показали, что объемы вредных выбросов, на которые имеют право предприятия «Мечела», установлены правильно. Превышения нормативов не выявлено.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?