Ценой жизни убедитесь в их опасности. Челябинский депутат требует заменить новые подъемники для инвалидов

Николай Ольховский уверен – новые дорогие подъемники в подземных переходах на площади Революции не соответствуют техническому регламенту и ГОСТу.
Ценой жизни убедитесь в их опасности. Челябинский депутат требует заменить новые подъемники для инвалидов
Подъемники обошлись городу в три миллиона рублей. Фото: сообщество в ВК «Изнанка Челябинска»

Не так давно в подземном переходе на площади Революции запустили новые подъемники для инвалидов. Для Челябинска это был прогресс – еще один шаг в сторону доступной среды. Жителей смутило только то, что работают подъемные механизмы по графику. Но, как оказалось, это далеко не все их минусы.

Челябинский депутат и инвалид-колясочник Николай Ольховский в своей группе в ВК «Депутат здорового человека» заявил, что на эти подъемники попросту страшно заезжать на инвалидной коляске. По словам Ольховского, новые подъемники, которые обошлись городу в три миллиона рублей, не соответствуют соответствующему техническому регламенту и ГОСТу.

Например, в момент посадки на платформу угол наклона не должен превышать 5 градусов. Но депутат считает, что в данном случае угол наклона достигнет 10 или даже 15 градусов. Еще одно несоответствие – устройство двигается рывками, что недопустимо.

– Площадь (платформы – ред.) недостаточна для размещения пользователя в электрическом кресле-коляске, задний барьер оказывается между спиной человека и спинкой инвалидного кресла, что недопустимо, – сообщает Ольховский.

Это далеко не все несоответсвия ГОСТу. Но уже по этим нарушениям видно, что о безопасности инвалида-колясочника на таком подъемнике говорить трудно. Ведь все эти нарушения способны привести к тому, что коляска может соскользнуть или вовсе опрокинуться с платформы вместе с человеком.

Николай Ольховский направил обращение главе города Наталье Котовой и прокурору Челябинской области Виталию Лопину. Депутат просит прокуратуру наложить запрет на пользование данными механизмами, а администрацию города - провести проверку и вернуть деньги в бюджет за установленные подъемники.

– Уважаемые руководители, я и сам очень хочу, чтобы у меня, наконец, появилась возможность перемещаться под площадью Революции. Но эти подъемники небезопасны! Организация, выдавшая производителю платформ сертификат соответствия ТР ТС 010/2011, очевидно, не провела весь комплекс испытаний подъемника. А наш Ростехнадзор просто принял то, что есть. Я готов предоставить электрическое инвалидное кресло любому сотруднику прокуратуры или администрации Челябинска. Испытайте подъемники сами – вы поймёте, почему я так паникую. Пожалуйста, не ждите, пока в подъемнике что-то сломается, и ценой чьей-то жизни (возможно, моей) вы убедитесь в его травмоопасности, – пишет Ольховский в своем обращении.

Напомним, новые подъемники установили на трех выходах из подземных переходов на площади Революции в центре Челябинска. Появились на своем месте они еще 23 июня, запустили их только 21 июля.

23 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?