Акул пора спасать, они полезные (видео)

Шокирующее сокращение популяции рифовых акул обнаружили исследователи.

Наблюдение за коралловыми рифами мира показало, что на пятой их части больше не встречаются рифовые акулы. К ужасу ученых у берегов Доминиканской Республики, Французской Вест-Индии, Кении, Вьетнама, Наветренных голландских Антильских островов и Катара они обнаружили только трех акул за 800 часов наблюдений.

Это дает основание говорить о функциональном вымирании рифовых акул. То есть они перестали играть какую-либо роль в экосистеме. А, между тем акулы чрезвычайно важны для ее нормальной жизнедеятельности, поддерживая биоразнообразие Мирового океана, пожирая слабых особей других видов и не давая некоторым популяциям чрезмерно разрастись.

Акулы производят мало потомства и медленно растут. В обычных условиях этого достаточно для хрупкого равновесия. Но в нынешней ситуации восстановление популяции акул до нормального уровня потребует много времени.

Ученые винят в произошедшем несколько факторов. Разрушительное воздействие на популяции акул оказало чрезмерное рыболовство, по сути, хищническое со стороны человека. И сами акулы становятся объектами промысла из-за деликатесных плавников.

В условиях изменяющегося климата борются за выживание и сами кораллы, рифовая система оказывается под угрозой. Потеря рифовых акул, по предположениям ученых, также может иметь ужасные долгосрочные последствия в этом процессе, дестабилизируя сообщества коралловых рифов.

Исследователи предлагают конкретные меры, включающие полный запрет на отлов рифовых акул в ряде регионов планеты.

Источник: www.nature.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?