Грибок из Чернобыля спасет поселенцев Марса от радиации

На МКС провели эксперимент с плесневым грибком, обнаруженным на разрушенном Чернобыльском ядерном реакторе.
Грибок из Чернобыля спасет поселенцев Марса от радиации

Опыты показали, что радиопоглощающий Cryptococcus neoformans может блокировать космические лучи. Правда, всего два процента из них, но и эксперимент пока проводился с образцами толщиной всего в два миллиметра.

Инициаторы исследования из Стэнфорда считают, что слой плесени в 21 сантиметр сможет надежно защитить жилые модули первопоселенцев Марса от радиации. Причем, такую защитную оболочку не надо везти с Земли рулонами или бочками, достаточно захватить с собой несколько граммов чернобыльской плесени. Она быстро растет и даже способна к самовосстановлению, если все же сильная солнечная вспышка повредит защитный слой.

Это ее свойство быстрого роста и восстановления, кстати, заставило инициаторов отказаться от первоначальной идеи - защитить слоем плесени скафандры экипажей, пишет New Scientist. Добавим, что это еще, наверное, было бы малоэстетичным зрелищем - и опасным, если скафандр вдруг прорастет плесенью внутрь. Ведь Cryptococcus neoformans известен как возбудитель криптококкоза - инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему, легкие, кожу и слизистые оболочки. Возможно, что чернобыльская вариация в процессе мутации и потеряла свойство вредить человеку, но об этом в результатах исследования ничего не сообщается.

Источник: www.newscientist.com
24 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?