Земля не сгорит, говорят ученые, но нагреется до опасной черты

Важный прогноз будущего климата планеты опубликовали исследователи.

Модель, рассчитавшая, как повысится глобальная температура в результате увеличения выбросов углерода, показывает, что это повышение будет разрушительным для цивилизации и глобальной экосистемы, но не до такого ужасного состояния, как гласят самые мрачные прогнозы.

В основе новаторского исследования лежит концепция чувствительности Земли к парниковому эффекту. Даже если содержание углекислого газа в атмосфере удвоится, конец света не наступит, говорят ученые. Но надеяться на лучший сценарий не приходится, поскольку человечество уже слишком испортило окружающую среду.

Особенное внимание исследователи уделили тому, как повлияет изменение климата на облака, окутывающие планету и сберегающие ее от перегрева. Этот фактор ученые считают одной из самых больших неопределенностей. Но все больше данных говорят о том, что облака не смягчат последствия изменения климата, а сделают их еще хуже.

Главным достоинством исследования является сужение диапазона возможных сценариев развития событий и систематизация всех накопленных знаний

Источник: www.scientificamerican.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?