Коронавирус может передаваться на расстоянии в несколько метров

Коронавирус и кондиционеры: немецкие ученые нашли связь. В чем она?
Люди в масках. Фото из открытых источников.

Исследование немецких ученых показало, что вирус, который вызывает COVID-19, может распространяться в кондиционируемых и охлаждаемых помещениях на расстояние, в несколько раз превышающее то, что называют традиционно социальной дистанцией.

Проанализировав вспышку коронавируса, которая произошла в мае на крупнейшем в Германии мясокомбинате, где заболели более 1,4 тысячи человек, ученые-инфекционисты пришли к выводу: вирус может передаваться от одного человека другому, даже если между ними не 1,5–2 метра, а расстояние в несколько раз большее.

Низкая температура, слабый приток свежего воздуха и постоянная циркуляция воздуха через систему кондиционирования усиливали передачу вируса на большие расстояния, считают авторы исследования.

Эти факторы могли способствовать развитию и других вспышек коронавируса, которые были зафиксированы на других предприятиях в разных странах мира.

То есть в таких условиях дистанции 1,5–3 метра было недостаточно для предотвращения заражения, отмечают исследователи.

В отчете немецкие ученые указали, что в подобных условиях для прерывания цепочки передачи вируса нужны дополнительные меры. А именно - модернизация систем кондиционирования, включение в них фильтров, задерживающих вирусы, а также использование работниками более эффективных масок.

Значение данного исследования может быть в том, что оно доказывает необходимость улучшения качества воздуха в замкнутых пространствах для предотвращения подобных вспышек в будущем.

Отметим, что в период эпидемии COVID-19 от граждан требуется соблюдение дистанции до других граждан не менее полутора метров.

В российских городах хоть и идет смягчение ограничительных мер, требуется по-прежнему соблюдение определенных правил – ношение маски в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Кстати, эти требования россияне в большинстве не исполняют.

Например, в Челябинской области режим повышенной готовности, требующий соблюдения данных правил, продлили до 9 августа. Но подавляющее большинство южноуральцев масок не носит и не собирается.

Сейчас многих родителей волнует вопрос: каким будет 1 сентября – реальным, с посещением школы, или учеба начнется дистанционно, каким получилось в российских школах окончание учебного года.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?