Ребенка без части пищевода прооперировали челябинские хирурги. Теперь девочка сможет питаться как все

Эта девочка родилась без части пищевода и первый год жизни питалась через специальную трубку. Но уже через пару дней она сможет есть как обычный ребенок.
Хирурги проводили операцию около трех часов. Фото: пресс-служба ЧОДКБ

Хирурги челябинской областной детской клинической больницы успешно провели одну из самых сложных операций.

Девочка родилась с редким пороком – у нее не было части пищевода, которая должна соединять шейный и брюшной отрезки. То есть еда не доходила до желудка. С первых дней рождения маленькая пациентка получала питание через специальное отверстие в передней брюшной полости и трубку.

Чтобы ребенок смог питаться нормально, нужно было провести операцию по пластике пищевода отделом толстой кишки. Эта операция считается одной из самых сложных.

За проведение пластической операции взялись заместитель главного врача больницы по хирургии и главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев, заведующий отделением детской хирургии Максим Ядыкин и детский хирург Вадим Ромасенко. Операция в сумме заняла около трех часов.

За работой челябинских хирургов наблюдал заведующий микрохирургическим отделением Российской детской клинической больницы Максим Сухов.

— ЧОДКБ по праву можно назвать одной из лучших детских больниц в стране, оснащенность ваших операционных вызывает уважение, но самое главное – это высокий уровень профессионализма хирургов. Сегодня была филигранно проведена достаточно сложная операция, которая заняла несколько часов. Но команда детских хирургов блестяще справилась с поставленной задачей, – рассказал о своих впечатлениях Максим Сухов.

Сейчас маленькая девочка в реанимации. Как отмечают врачи, уже через несколько дней ее переведут в обычную палату. Наконец-то она сможет питаться не через трубку, а обычным образом.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?