В какой челябинский дом заходил Владимир Высоцкий

Краеведы до сих пор спорят – был ли Высоцкий в Челябинске?
В какой челябинский дом заходил Владимир Высоцкий
Дом на площади в Челябинске

Но, готовя книгу «Дом на площади», что на площади Революции, узнал от одной из жительниц дома такую вот историю.

Дед Ольги Лебедевой Василий Забабашкин приехал с женой в Челябинск в 1938 году. С тех пор уже не одно поколение этой семьи живет в квартире «дома на площади».

Ольгина мама Лебедева Зоя Васильевна родилась в 1932 году. Была завлечебным отделением «закрытого» института биофизики. Затем стояла у истоков создания в Челябинске онкологического центра, где работала до последнего дня своей жизни.

Ольгин отец Лебедев Вениамин Михайлович был государственным инспектором по радиологической обстановке Челябинской и Курганской областей. Принимал участие в создании института биофизики в Челябинске.

«На мемориальной доске на доме написано, что здесь у своих знакомых бывал в гостях Тимофеев-Ресовский, - рассказала Ольга Лебедева. – Так вот этими знакомыми были мои родители, и бывал «Зубр» у них в гостях в этой квартире».

По рассказал Ольги, в 60-ые годы многие знаменитые артисты того времени, приезжая в Челябинск, выступали перед сотрудниками института биофизики, где работали настоящие интеллектуалы.

«А потом отец приводил их в гости, где продолжалось общение. В этой квартире был Владимир Высоцкий, знаменитые артисты балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев, бард Александр Городницкий».

Интересно было бы узнать – какие песни пел Высоцкий в гостях у челябинцев, если пел. О чем говорили. Но этого уже мы не узнаем. Остается догадываться и предполагать.

Такая вот история, напомнить которую стоит в день, когда вспоминают Владимира Высоцкого. 25 июля – ровно 40 лет назад ушел из жизни поэт и бард, на песнях которого выросло не одно поколение советских людей.

25 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?