Летучие мыши научат нас бороться с вирусами

Иммунная система летучих мышей в отличие от других млекопитающих функционирует уникальным образом .

Летучих мышей отличает не только чрезвычайное долголетие, но и вызывающая зависть устойчивость к вирусам. Да, они могут переносить опасные, порой смертельные вирусы, но сами не подвержены заболеваниям от них.

К разгадке тайны, как у них это получается, приблизились генетики. Они секвенировали и сравнили геномы шести очень разных видов летучих мышей с 42 геномами других млекопитающих. Обнаружилось, что летучие мыши потеряли в процессе эволюции некоторые иммуностимулирующие гены воспаления. У человека они отвечают за аутоиммунные заболевания. Изменились у летучих мышей и другие гены, которые создают ферменты, блокирующие у вируса способности вставлять свои гены в геном хозяина.

Любопытно, что эти изменения каким-то образом связаны с приобретением летучими мышами способностей к эхолокации.

В геноме летучих мышей нашлись также старые фрагменты вирусных генов, передающиеся от поколения к поколению. У человека такие ископаемые фрагменты тоже есть - это своеобразная генетическая память о перенесенных в процессе эволюции вирусных инфекциях.

Биологи-эволюционисты считают, что дальнейшее изучение сверхъестественного умения летучих мышей преодолевать вирусы даст новые направления исследованиям здоровья и болезней человека, и однажды, может быть, летучие мыши поделятся с нами своими суперспособностями.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?