Чему могут научить нас муравьи во время пандемии

Муравьиные колонии устойчивее перед эпидемиями, чем человеческое сообщество.
Чему могут научить нас муравьи во время пандемии

Муравьи - один из самых успешных видов на Земле. Они составляют почти четверть всей биомассы наземных живых видов. Отчасти и потому, что они эффективно предотвращают эпидемии внутри своих колоний. Больные колонии муравьев почти никогда не встречаются в дикой природе. А ведь они живут в более тесных жилищах, чем наши, и их сообщества огромны в сравнении с человеческими.

Муравьи тщательно очищают себя перед тем, как войти в свой дом. Для дезинфекции они используют специальные химические соединения. Они умудряются практиковать социальное дистанцирование, сделав его нормой раньше человека. У многих видов муравьев социальные практики борьбы с болезнями включают разделение групп по ролям внутри жилища, дезинфекцию себя и своих жилых помещений. Для уничтожения патогенов муравьи смешивают древесную смолу с собственной муравьиной кислотой.

Когда колонии садовых муравьев подвергаются воздействию патогена, они моментально меняют свое поведение - меньше взаимодействуют с муравьями из других групп. Разные по функциям группы становятся по сути обособленными.

Муравьи также корректируют санитарную помощь в зависимости от уровня инфицированности. Когда исследователи заносили в муравейник патогенные споры, муравьи выщипывали потенциально заразные частицы, попавшие на их товарищей. Если же муравьи подвергались воздействию многих патогенов, они уменьшали физические контакты и использовали против микробов кислоту.

Любопытны для научных исследований и механизмы выработки муравьями коллективного иммунитета.

Разумеется, речь не идет о полном подражании муравьям и копировании их тактики, но выбирать и применять лучшее из природы для собственного использования человеку не помешает.

Источник: www.discovermagazine.com
27 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?