Что может быть общего между дровами и кирпичами?

Что общего между ними - поленницей дров и «поленницей» кирпича?
Что может быть общего между дровами и кирпичами?
Дрова. Фото Сергея Белковского.

Есть общее: и первые и вторые могут дать человеку тепло, уют.

Получилось так, что и на поляне возле дома на окраине Миасса, где оказался с фотоаппаратом, «поленницы» эти оказались рядом. Возле старого дома, у которого должен был появиться пристрой. Для него-то и нужен был кирпич.

Судьба «поленниц», встреченных случайно, будет разной. Яркой, но недолгой - у березовых дров. Долгой - у каждого кирпичика.

Написал и подумал: собственно, зачем нужно было писать про дрова и кирпичи. Лежали они и пусть бы лежали дальше. Наверное, вот зачем. Важно во всем находить то, что общее, что объединяет, а не то, что разнит. Так теплее и уютнее будет жить. Такие вот дрова-кирпичики.

Про дрова получился еще один снимок. Он перед вами. На нем «муравейник» - из дров.

В полтора человеческих роста, надо было кого-нибудь поставить рядом – для сравнения, да, посмотрел по сторонам, никого рядом не оказалось. Стожок из березовых поленьев потом сложится в поленницу, для сохранности зимой, да и для порядка – так принято.

Когда встречаешь в нашей российской глухомани такую «египетскую пирамиду», приходят мысли непривычные, до которых в городской суете и заботах «руки» не доходят.

Мысли о жизни дерева. Вот же он – кругооборот жизни дерева перед нашими глазами. На заднем плане – сосны, которым уже под сотню лет, а вот смерть дерева, в кучке дров – спилены, разрублены. Красиво, но жизни в них уже нет.

Хотя многие не согласятся – есть жизнь, просто другая. И на благо человека. Из бревен вырастет отличный теплый дом. А дрова – тоже тепло и энергия. Просто все хорошо в меру. Идешь по лесу, собираешь дровишки для костра, и мысли радостные теплятся, как сам танцующий огонь в костре. А встретишь такую махину бывших деревьев, и становится грустно. Значит, мера нарушена.

А может, не стоит философствовать? А лучше порадоваться за кого-то, что будет у него тепло зимой в доме. А значит, и на душе.

Значит, продолжится жизнь. Человеческая. Благодаря дереву.

На такие вот мысли натолкнул случайно встретившийся березовый «муравейник».

Новости партнеров

Нашли опечатку?