Власти Челябинской области в условиях засухи вводят чрезвычайные меры

В Челябинской области из-за аномальной жары возникла угроза потери значительной части урожая. Начавшиеся после периода жары дожди пока непродолжительны.

На прошедшей неделе в состоянии режима чрезвычайной ситуации из-за засухи находились уже 19 сельскохозяйственных районов из 21.

По данным минсельхоза области, почти всех районов коснулась почвенно-атмосферная засуха. Температура воздуха днем поднималась до 38 градусов, на почве - до катастрофических 57-68 градусов. Стоит напомнить, что в мае выпало только 30-45% нормы осадков, а в июне-июле на большей территории региона 1,5 месяца осадков не было вовсе. Перед регионом стояла задача произвести не менее 1,8 миллиона тонн зерна, исходя из предварительного баланса, ожидаемый валовый сбор составит 1,1 миллиона тонн. То есть речь идет о потере 40% урожая.

Челябинская область вошла в число самых пострадавших от засухи регионов страны.

С 24 июля объявлено о введении режима ЧС регионального характера. Как отмечает правительство области, причина - неблагоприятные агрометеорологические явления на территории региона, вызванные атмосферной и почвенной засухами, суховеем.

«Прямой ущерб (это уже понятно) будет существенен», - объяснил решение Алексей Текслер.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексей Панфилов отметил, что больше всего пострадали зерновые ранних сроков посева и кормовые культуры.

«Засуха этого года - одна из самых жестких. Самая тяжелая обстановка на юге Варненского района, в Брединском, Кизильском районах. На севере области ситуация терпимая. Трудно оценить количественный ущерб. Особенно пострадали от засухи зерновые ранних сроков посева. У посевов поздних сроков шансов больше. Ситуация может в какой-то мере выровняться, если пройдут дожди. Очень пострадали кормовые культуры. Это чрезвычайная ситуация. Без помощи области, без помощи государства не представляю, как в южных территориях справятся с зимовкой скота. Речь надо вести о максимально возможном возмещении тех убытков, которые понесут аграрии. Это вопрос юридический и финансовый», - отметил Панфилов.

Власти региона понимают, где возникли болевые точки.

Губернатор Алексей Текслер поручил областному минсельхозу совместно с муниципалитетами на основе оцененного ущерба подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи. Главам территорий рекомендовано создать спецкомиссии по оценке ущерба сельхозтоваропроизводителям. Обследование посевов и подсчет потерь нужно будет провести до 7 августа.

Губернатор также призвал представителей банков и лизинговых компаний помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам.

Министерству сельского хозяйства Челябинской области поручено проконтролировать, насколько своевременно доходят до сельских хозяйств средства господдержки (с учетом июльских субсидий хозяйствам поступило в сумме 1,5 миллиарда рублей).

Также власти региона поставили задачи проанализировать условия областной поддержки, скорректировать их, если это необходимо. Ситуация чрезвычайная – меры поддержки должны быть адекватны ситуации. Нужно организовать работу по уборке и заготовке кормов (скоординировать работу как с крупными, так и с малыми хозяйствами); позаботиться о формировании семенного фонда на следующий год и усилить работу по страхованию посевов.

«В первую очередь нужно обратить внимание на формирование кормовой базы – это задача номер один», - подчеркнул Алексей Текслер.

К слову, заготовка кормов уже ведется. «Заготовлено 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, в 2019 году на этот же период было заготовлено 2 центнера. В целом на зиму необходимо на 1 условную голову скота заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц. Это 88 тысяч тонн сена, сенажа - 335 тысяч тонн, 217 тысяч тонн силоса, 73 тысячи тонн соломы», - сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Самым пострадавшим от засухи территориям Челябинской области рекомендовано перевести посевы зерновых в кормовые.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?