Аварийным дом не признают. В Челябинской области люди живут в разваливающемся здании

Полы и потолки провисают, в стенах трещины, в квартирах плесень и грибок. Представители власти говорят, однако, что тут жить можно.
В таком состоянии находится дом сейчас. Фото: Алеся Павликова

В городе Снежинск Челябинской области на улице Южная стоит дом, построенный из бруса еще в 1957 году. Ремонт в здании начинали делать в 1984 году, но так и не закончили из-за нехватки денег. Сейчас жильцам обещают сделать косметический ремонт, но они уверены, это не поможет.

– Дом разваливается. Провисают потолки и полы, стены перекошены. Дом изначально бы построен для временного проживания и без вентиляции, из-за отсутствия вентиляции в квартирах плесень и грибок, – рассказала корреспонденту Lentachel.ru проживающая в этом доме Алеся Павликова.

В 2019 году жильцы дома скооперировались, благодаря их активности была проведена независимая экспертиза. По ее решению старый дом признали аварийным. Но городская администрация решила провести другую экспертизу. И уже по ее итогам дом оказался вдруг пригоден для проживания и аварийным больше не считается.

– По нашему ходатайству была назначена независимая судебная экспертиза. Мы предлагали три фирмы на выбор суда, а администрация одну. Предложенные нами экспертизы стоили около 35 тысяч рублей, а от администрации стоит 60 тысяч рублей. Суд, как мы и ожидали, встал на сторону администрации и назначил ее экспертизу и вопросы, которые выставила администрация. Платить обязали меня, а у меня четверо детей, трое из них малолетние, – продолжает рассказ Павликова.

В доме уже начали проводить капитальный ремонт. Но жители приняли решение остановить его. Ведь их экспертизы показывают, что эти виды работ могут не помочь, а в крайнем случае дом и вовсе их не выдержит.

Судебные разбирательства продолжаются уже около года. Сейчас жители дома готовят апелляционную жалобу и хотят обращаться в областной суд. Алеся говорит, что в городе у них творится форменный бардак. Мол, администрация что хочет, то и делает. А горожане просто боятся рассказывать об этом, чтобы не потерять работу.

28 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?