Штраф за поддержку протестов в Хабаровске получили двое южноуральцев вопреки Конституции

Небольшой флешмоб закончился штрафом в размере 40 тысяч рублей.
Штраф за поддержку протестов в Хабаровске получили двое южноуральцев вопреки Конституции
В Миассе акция в поддержку протестов в Хабаровске была небольшой. Фото предоставлено Михаилом Куминым

В городе Миасс Челябинской области суд оштрафовал двух человек за акцию в поддержку протестных движений в Хабаровске. Мужчин признали виновными в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Жители Миасса Михаил Кумин и Евгений Лузин 25 июля вышли с плакатами на флешмоб в поддержку протестующих жителей Хабаровска.

– Мы собрались на площадке возле стадиона «Труд», соблюдали дистанцию, даже маски купили и давали тем, у кого их не было. Постояли с плакатом, кто-то кормил хлебом голубей. Сфотографировались и разошлись. Полиция потом сама признала, что мы не нарушали карантин и все было тихо и мирно, – рассказал журналистам один из оштрафованных Михаил Кумин.

После акции участников вызвали в полицию и попросили дать объяснения. И уже сегодня, 28 июля, активистов вызвали в суд, где рассматривались два протокола: в отношении Кумина и в отношении Лузина. Обоих признали виновными в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

– Мы пытались защищаться статьями 15 и 31 Конституции, не признавали вину в том, что что-то организовывали. Да, были там, да, фотографировались, но никого не собирали и не призывали. В итоге суд даже с учетом того, что мы помогаем в спасении лесов, помогаем МВД, оштрафовал нас на 20 тысяч рублей каждого. Нам сказали, что это самая нижняя планка, – поделился с журналистами информацией Кумин.

Активисты не собираются покорно платить штраф и ждать дальнейших запретов. Они планируют обжаловать решение суда, а если не получится отменить его в судах России, Кумин и Лузин готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, статья 31 Конституции России гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Стоит напомнить, что согласно статье 15 основного закона Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Может, судьи Миасса этого не знают?

Источник: www.znak.com
28 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?