Всего 2% профессионалов сферы гостеприимства посчитали, что туризм в России соответствует мировым стандартам

Эксперты в сфере туризма рассказали, что будет с отраслью после эпидемии коронавируса.
На озере. Фото Сергея Белковского.

Среди более чем 500 специалистов туристической отрасли провели опрос. Предлагалось оценить, как распространение коронавируса повлияло на внутренний туризм, в каком состоянии сейчас находится рынок и какие тенденции ждут сферу гостеприимства.

Треть опрошенных уже использует господдержку. Только 2% выразили веру, что в результате пандемии путешествия по России станут доступнее по цене.

Большинство экспертов (62%) считают, что туристическую сферу в России ждут цифровизация и уход от личных контактов. То есть будет набирать обороты покупка туров через приложения, онлайн-консультации, цифровые экскурсоводы.

Ожидается, что ускоренными темпами будет развиваться «зеленый», экологический туризм, а также инфраструктура для самостоятельных путешествий.

О том, что туристов этим летом стало заметно больше, говорили представители туротрасли в Южном федеральном округе. «По всей видимости, это связано с открытием курортов Краснодарского края и Крыма. В других регионах по-прежнему сохраняется спад турпотока», – отметила руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин.

83% руководителей в сфере туризма сказали, что им не пришлось увольнять сотрудников из-за эпидемии коронавируса. 18% из них сохранили рабочие места, воспользовавшись государственными мерами поддержки, 15% для выплаты зарплаты работникам использовали собственные средства. При этом 29% опрошенных сказали, что сократили зарплаты, а еще 6% респондентов перепрофилировали бизнес, продолжив работать с той же командой.

Каждый второй респондент посчитал, что из-за ситуации с коронавирусом и закрытых границ граждане России начнут путешествовать по нашей стране чаще.

38% специалистов туриндустрии считают, что в ближайшее время россияне будут экономить на отпуске. Лишь 2% верят, что внутренний туризм станут доступнее по цене.

Всего 2% сотрудников сферы гостеприимства посчитали, что внутренний туризм в России соответствует всем мировым стандартам сервиса и разнообразия турпродуктов.

Почти 60 % опрошенных высказали мнение, что в России пока недостаточно развиты как турсервис, так и предложение туристических услуг.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?