Кто будет определять законность вкладов россиян?

Как уже сообщалось, Минфин собирается конфисковывать подозрительные накопления граждан, направляя деньги с банковских счетов в дефицитный ПФР. Возникает вопрос: кто будет определять законность сбережений и «нормальность» суммы в банке?
Кто будет определять законность вкладов россиян?
Деньги. Фото из открытых источников

Законопроект о новой инициативе внесен в правительство. Неясно, кто будет проверять законность накопления, а также то, начиная от какой суммы на счете будут поступать к владельцу счета вопросы.

В рамках пенсионной реформы в Пенсионный фонд уже должны перечисляться конфискованные денежные средства в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества.

В случае принятия нового законопроекта накопления, законность которых вызвала вопросы, могут перечисляться в ПФР уже с декабря 2020 года. В Минфине пока не дали пояснений, кто будет проверять законность получения денежных средств. Также пока не «озвучена» минимальная сумма, которая должна будет привлекать внимание контролирующих органов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов отметил, что сейчас Пенсионный фонд испытывает большую нехватку средств.

Депутат считает, что даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит возникшую ситуацию.

Напомним, сейчас в пользу государства может изыматься имущество, если окажется, что оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Причем, такое имущество может быть конфисковано не только у чиновников, но и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

С начала этого года ПФР за счет продажи конфискованного у чиновников имущества пополнился более чем на 21 миллиард рублей.

Издание bankiros отмечает, что замминистра финансов Тимур Максимов заверял ранее, что ведомство не собирается принудительно конфисковать вклады граждан для покрытия дефицита бюджета.

Издание напомнило, что еще в начале лета политолог Валерий Соловей, ссылаясь на свои источники, заявлял о том, что в правительстве обсуждался вариант с заморозкой или конвертацией валютных вкладов россиян.

Насколько правдива такая информация о возможности изъятия вкладов обычных граждан? В России уже заметен отток с валютных вкладов. Но причины этого могут быть иные.

Так, старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова считает, что основной причиной оттока средств с валютных депозитов стала их низкая доходность. Эксперт отметила, что предлагаемые банками условия по сберегательным продуктам практически стирают «экономическую разницу между хранением валютных средств во вкладах и на текущих или карточных счетах».

Новости партнеров

Нашли опечатку?