НАСА создает машину для «исследований ада» (видео)

Космическое агентство объявило победителя конкурса проектов ровера для исследований Венеры.
НАСА создает машину для «исследований ада»

Еще ни одному аппарату не удавалось долго прожить на поверхности этой зловещей планеты. В этом адском месте плавится металл и идут сернокислотные дожди. В этих условиях чуть более двух часов смог продержаться, установив этим рекорд, советский зонд «Венера-13» в 1981 году. А последним космическим аппаратом, приземлившимся на Венере, была советская «Вега-2» в 1985 году. Ее миссия продлилась всего 52 минуты.

Поэтому прелставленные на конкурс проекты больше напоминали фантастических боевых роботов, чем привычные лунные и марсианские роверы.

Всего было подано 572 заявки от дизайнеров, производителей и гражданских ученых из 82 стран. Победил в конкурсе проект египетского конструктора Юсефа Гали. Он назвал свой аппарат «Щупальца Венеры».

Роль «щупалец» на самом аппарате выполняют четыре пары маленьких передних колес, которые призваны обнаруживать препятствия на пути ровера и предупредить его о необходимости выбора другого маршрута.

Аппарат приводится в действие ветряным двигателем. Турбина и система пружин генерируют и накапливают механическую энергию для движения, как заводные часы.

Вся чувствительная электроника и компьютеры, которые на Венере работать не будут, заменены на шестеренки из современных жаропрочных сплавов. Электроника в аппарате есть, но только высокотемпературная, ограниченная в своих возможностях.

Этот конкурс НАСА - только самый ранний этап поиска технологий для исследования Венеры. Концепции ровера предстоит еще развиваться и развиваться.

Источник: www.nasa.gov

Новости партнеров

Нашли опечатку?