«Представление о том, что мы живем в богатейшей стране мира и бедствуем, стало народным», считает Шнуров

Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров, вернувшись из Хабаровска, считает, что в этом месте сейчас аккумулировались все проблемы большой страны.
Сергей Шнуров. Фото из открытых источников

Своими впечатлениями Шнуров поделился в блоге. Он отметил, что в сознании части людей есть метрополия в виде Москвы, и есть регионы, которые являются, как им кажется, почти колониями.

Из регионов выкачиваются ресурсы, прибыли уходят в центр.

Шнуров отмечает, что россияне в региона, как когда-то туземцы, не хотят очароваться стеклянными бусами в виде сетевых супермаркетов, не хотят довольствоваться скромными подачками столичной цивилизации.

У людей начинает формироваться свое представление о том, как им нужно жить, отмечает Шнуров, побывав в Хабаровске.

Можно делать вид, что ничего не происходит. Похоже, что такую стратегию выбрали федеральные СМИ, считает Шнуров.

«На мой взгляд, это губительно. Само, даже если и рассосется, в конкретном Хабаровском случае, хотя я как очевидец в этом совсем не уверен, проблему не решит. Отношение к Москве и московским, как к представителям оккупационной власти, никуда не улетучится», – замечает Сергей Шнуров.

Дальше рассуждения Шнурова строятся так: «Бетонирование легитимной политической жизни саму жизнь не уничтожит. Она, как подземная река, будет потихоньку точить камни и рано или поздно вырвется наружу».

И еще: «Источник власти — народ. Да! И вся не московская Россия немножко еще в это хочет верить.

В Хабаровске эта вера переросла в убеждение», - отмечает очевидец хабаровских событий. Он считает, что сложившуюся в Хабаровске ситуацию люди рассматривают как личное оскорбление и крушение последних надежд.

Шнуров уточняет: «дело здесь не в конкретных фамилиях, а в принципе. И неважно, что регион сидит на дотациях. Дефицит бюджета. Цифры уже никого не интересуют. Представление о том, что мы живем в богатейшей стране мира и бедствуем, стало народным».

Артист, побывав в Хабаровске, «привез» в столицу представление о том, что в Хабаровске люди хотят местного самоуправления. Хотят выборность власти. Хотят диалога с народом.

Они там «за все то, что вроде как и так должно быть. Но нет. Условный федерализм против условного феодализма».

Это то, что «я увидел в Хабаровске, где, как в капле воды, отразился океан», резюмирует музыкант и автор популярных комментариев в стихах на актуальные события в стране.

Источник: rtvi.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?